返信先: WBPP(FBPP)でのfailedについて

やまぎし
ゲスト

猪俣さま、丹羽さま

「Diagnotic Messages」上で表示されるWarningをgoogle翻訳に掛けるとこんな
和訳に成ります。

==google翻訳結果開始=============
警告: パスの長さが 256 文字を超えるファイルを作成することはできません。これはオペレーティング システムによって課せられた制限であり、1 つ以上の手順が失敗する可能性があります。
オペレーティング システムの設定を適切に構成して、この制限が解除されていることを確認してください。
==google翻訳結果終了=============

すなわち、
・Pixinsightは長いパスのファイルを作成するので、256文字を超える場合は
Windowsの制限に引っ掛かり、ファイルを作成できません。
・パスの長さが256文字を超えない様にファイル名&パス名を短くするか、
レジストリを変更するなどして、Windowsの制限を回避してください。
と言うことです。

この警告は、Windowsの256文字制限設定を毎回チェックしていて、これから実行する
WBPP(FBPP)が256文字以下の場合でも、表示される仕様の様です。
私も、レジストリを変更するまでは、毎回このWarningが出ていました。

よって、パス長さが256文字以下で、WBPP(FBPP)がエラー無く実行されるようで
あれば、この警告は無視すれば良いと思います。

一方で、この警告を消したいという場合は、レジストリ変更が必要と成ると思います。

256文字制限対応方法については、
ディープスカイさん投稿の「WBPP Bad frame量産」
にも紹介されていますが、Microsoftのドキュメントはこちらに成ります。
Maximum Path Length Limitation
https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/fileio/maximum-file-path-limitation?tabs=registry

ちょっと長く成りますが、参考までに、私の実施したレジストリ変更手順を紹介します。
※1,以下の事例は、Windows10の場合です。Windows11はまだアップデートしていないので
判りません。。
※2,本来は、事前にレジストリのバックアップを取った方が良いのですが、私は省略
しています。
※3,お決まりの文言ですが、レジストリ変更は自己責任と成ります。

1,Windowsスタートボタン上で、マウス右ボタンをクリック。
2,「ファイル名を指定して実行(R)」を選択。
3,「ファイル名を指定して実行」タブの名前(O):欄に regedit と入力し、
OKボタンを押します。

4,レジストリエディターが開いたら、HKEY_LOCAL_MASHINEをダブルクリック
または、>を左クリックし、サブフォルダーを表示させます。

5,HKEY_LOCAL_MASHINE直下のSYSTEMをダブルクリック又は >を左クリックして
サブフォルダーを表示させます。

6,HKEY_LOCAL_MASHINE\SYSTEM直下のCurrentControlSetをダブルクリック
又は >を左クリックしてサブフォルダーを表示させます。

7,HKEY_LOCAL_MASHINE\SYSTEM\CurrentControlSet直下のControlをダブルクリック
又は >を左クリックしてサブフォルダーを表示させます。

8,レジストリエディタの左画面(ツリー)をスクロールさせて、
HKEY_LOCAL_MASHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control直下のFileSystemをクリック。

9,レジストリエディタ右画面の LongPathsEnabled をダブルクリック。

10,DWORD(32ビット)値の編集ウインドウが開くので、値のデータ(V):を書き換えます。
デフォルト:0
書き換え後:1
11,DWORD(32ビット)値の編集ウインドウのOKボタンをクリック。

12,DWORD(32ビット)値の編集ウインドウが閉じたら、レジストリエディタを終了
させます。
以上で、レジストリが書き換えられます。
リアルタイムで変更結果は反映されると思いますが、念のためにWindowsを再起動
させます。
元の状態に戻したい場合は、10項の所で、値を0(デフォルト)に戻せば初期状態に戻ります。

なを、日本語のファイル名、フォルダー名については、海外製ソフトウェアなので、
基本的にサポート対象外ですね。
「動いたら儲けモノ」と思った方が良いと思います。
一方で、Windowsサーバー上のファイル名に「_」(全角文字のアンダーバー)を使用
したら、サーバー内のバックアップ処理(ファイルコピー)時にエラーが発生した経験
が有ります。
この時も、エラーメッセージは「256文字…」という内容だった記憶が有ります。
Pixinsightとは直接関係ない内容かもしれませんが、参考に成れば幸いです。

タイトルとURLをコピーしました