返信先: pixinsightでのRBG合成方法

matsuzaki
ゲスト

丹羽様 こんにちは。
早速のご回答をいただきまして誠にありがとうございます。

たった今、チャレンジしたところですが、
最新のPixinsightではProcessメニューからChannelManagementに入り、     ChannelCombinationを開きます。                      ChannelCombinationのフォームでR/G/B画像を入力して実行しましたが             エラーが出てしまいました。
エラー内容は画【ChannelCombinationはカラー画像でないと機能しない】というものです。

私はモノクロCOMSカメラから得たモノクロのR/G/B画像をWBPP⇒ABE処理をして、      モノクロ画像のままChannelCombinationに入力しています。
PixinsightではRGB変換はモノクロ画像ではなくカラー画像に変換してから変換を行う       必要があるのでしょうか。                                 もしそうであればPixinsightにおけるモノクロ⇒カラー変換の方法をご教授ください。

以上どうぞ宜しくお願いいたします。

追伸
丹羽様の緊急動画を拝見しカラーCMOSカメラの画像でMGCを試してみました。
大変わかりやすい解説動画で、MGCの効果を体験することができました。
ありがとうございます。

タイトルとURLをコピーしました