2025年3月28日 17:15
ゲスト
丹羽様 こんにちは。
早速のご回答をいただきまして誠にありがとうございます。
たった今、チャレンジしたところですが、
最新のPixinsightではProcessメニューからChannelManagementに入り、 ChannelCombinationを開きます。 ChannelCombinationのフォームでR/G/B画像を入力して実行しましたが エラーが出てしまいました。
エラー内容は画【ChannelCombinationはカラー画像でないと機能しない】というものです。
私はモノクロCOMSカメラから得たモノクロのR/G/B画像をWBPP⇒ABE処理をして、 モノクロ画像のままChannelCombinationに入力しています。
PixinsightではRGB変換はモノクロ画像ではなくカラー画像に変換してから変換を行う 必要があるのでしょうか。 もしそうであればPixinsightにおけるモノクロ⇒カラー変換の方法をご教授ください。
以上どうぞ宜しくお願いいたします。
追伸
丹羽様の緊急動画を拝見しカラーCMOSカメラの画像でMGCを試してみました。
大変わかりやすい解説動画で、MGCの効果を体験することができました。
ありがとうございます。