2026年4月9日 01:14
キーマスター
アップロードされた画像を拝見しました。2025-7-26のLightファイルはリニアな画像で、正常でした。
最初の画像をHistogram Transformationで見ると、下記のようになります。見るにはHistogram Transformationの右下のチェックボタンを押します。

ヒストグラムが横に広がっています。またScreen Transfer Function(STF)を使わなくても、画像が見えます。これはストレッチされたノンリニアな画像です。
二回目にアップロードされたデータはこちらです。

これを見るとヒストグラムが左端に寄っています。またSTFを使わないと画像が見えません、これはストレッチされていない、リニアな画像です。
WBPPはリニアな画像である必要があります。アンプグローが消えないのは、ノンリニアになっているからと思います。
またZWOのカメラをASIImgで撮影すると通常はリニアになるはずなのです。これが解明しないといけない点です。
ASIImgにオプションがあるのかもしれません。もう少し調べてみます。心当たりが何かあればお教えください。