2022年2月20日 01:08
Masahiko Niwa/丹羽雅彦
キーマスター
maverickさん、
先生だなんてそんなあ(もっと言ってくださいww)
masterを残し、それ以外はすぐに消しても大丈夫です。私は画像処理中に変なことがおきたときにチェックするために、画像処理をしているときは残しておき、終わったらmaster以外を消します。でも最初に消してしまって問題ないです。
- calibrated… flat, darkなどの処理をしたサブフレーム(1コマごとの画像)
- registered… star alignmentによって位置あわせしたサブフレーム
- logs.. ログファイル
- master… Image Integrationしたスタックデータ
画像処理には、masterLightだけを使います。
またmasterDark, masterFlat, masterBiasはダーク、フラット、バイアスのスタック済みデータです。すでにmasterLightには適用済みなので、消しても大丈夫です。しかしmasterBiasは温度があえば、またmasterDarkは温度と露光時間があえば次回に使い回しできますので、取っておいた方が良いと思います。次回のWBPPをするときに個々の大量のバイアスやダークを登録する代わりにこれらのスタック済みデータを登録すれば使えます。
フラットはゴミの位置が動いているなど心配はありますが、気にしなければ使いまわすこともできます。
まだ疑問点があれば、お気軽に!
- この返信は2年、 9ヶ月前にMasahiko Niwa/丹羽雅彦が編集しました。