2026年3月15日 22:24
ゲスト
お手数をおかけしております。いろいろ試してみましたが、未だ改善せずです。
撮影用のノートPCでは、問題なくupdates できていることから、問題になっているデスクトップPCとノートPCのファイルを比較してみました。
その結果、問題が生じているデスクトップPCの PixInsight の library フォルダの中に、NoiseXTerminator.3.pb ファイルが入っていないことがわかりました。
やはり、何らかの影響で、NXTの AI version3 へのupdates が失敗しているようです。
ノートPC の libraryフォルダから NoiseXTerminator.3.pb を デスクトップPC の library フォルダにコピーしたところ、問題のエラー表示は消えないものの、NoiseXTerminator の AI version3 が正常に作動することを確認しました。
PIを立ち上げるたびに updates を聞いてくるのはうっとうしいのですが、PI 自体は動いてくれることから現状のまま使用してみます。
今後、解決策が判明した際は、教えていただければ幸いです。
丹羽さん、だいこもんさんお骨折りいただき、ありがとうございました。