背景について

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #12655 返信
    清水儀雄
    ゲスト

先月末に自宅(柏市内)で撮ったM31ですが背景が今一つ滑らかではないように見えますが、補正の方法はありますか。画像を添付しました。よろしくお願いします。M31

#12657 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

清水さん

色の濃いアンドロメダ銀河ですね!暗黒帯の色が素敵です。背景が滑らかではないというのは、ザラザラしたノイズのことでしょうか。この画像を拝見すると、もう少しノイズリダクションをかけても良いように感じました。ノイズリダクションはなにか使っていますでしょうか。

ご存知かもしれませんが、PixInsightにはTGVDenoiseという強力なノイズリダクションツールがあります。

#12732 返信
    清水儀雄
    ゲスト

TGVDenoiseを使いましたが、もう少し強くかけてみます。

ありがとうございました。

#12735 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

銀河の周辺の淡いところにダメージがないようにお気をつけください。銀河と背景の両方が入るPreviewを作って少しずつ強度を上げていくのをお勧めします。

またTGVDenoiseのときにCIT L*a*b* modeにしてChrominanceを強めに、Lightnessを弱めにすると良いと思います。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 背景について
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました