しし座トリプレット画像のImageSolver解析

11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • 投稿者
    投稿
    桑子
    ゲスト

いつも貴重な情報をありがとうございます。

ここで、質問ですが、最近、しし座のトリプレットの画像をImageSolverで解析すると、解析できないときに出るお決まりのエラーメッセージが出て、解析できなくなりました。座標をきちんと入れても、パラメータを変えても同様です。また、以前にImageSolverで解析出来ていた画像に対して同様にエラーが出てしまいます。

ちなみに、この領域以外の画像に対しては問題なく解析出来ています。なお、以前にこの質問コーナーで議論されたImageSolverに関する応答についてはチェックしています。

対応をご教示いただければ幸いです。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

桑子さん

実は私もケフェウス座の領域がInage Solverが効かなくて苦戦しています。

エラーメッセージを念の為、お教えくださいますか。

桑子
    ゲスト

ImageSolverのエラーメッセージ

桑子
    ゲスト

丹羽先生

いつも迅速なお返事をありがとうございます。

ImageSolverの開始時のメッセージも添付します。

桑子さん、こんばんは

自分は過去のImageSolverのエラーに関する書き込みを全てチェックできていないのかもしれませんが、ノンリニアの画像だとソルバーが失敗することがよくあります。その点はいかがですか?

桑子
    ゲスト

エラーはストレッチ前のリニアー画像でも同様なエラーが発生しています。

桑子
    ゲスト

これまでGaiaデータは、Gaia DR3/(complete set) を指定していましたが、

Gaia DR3 に変更したところ、ImageSolver出来ました。

ありがとうございます。そういうケースがあるのですね。参考になりました!

キーマスター

解決してよかったです!

complete setというのは、GAIA DR3/SP (complete set)でしょうか。もしそれでしたら、スペクトルデータのためSPCCやSPFCに使うデータセットです。

Image Solverの天体位置情報は、GAIA DR3を使用します。

またご質問ください。

桑子
    ゲスト

丹羽先生

いつもお世話になっております。

この度はご面倒をおかけして申し訳ありませんでした。

この質問コーナーでImage Solverの質問のやり取りをよく見るとDR3の使用についての解説がありました。これまでGAIA DR3/SPでImage Solverが使用できていたのが不思議ですが、一件落着です。

Pixinsightを使い始めて2年半ほどになりましたが、まだまだ未熟を実感しています。

今回、[応用編]も購入して勉強していますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

今後ともよろしくお願いいたします

キーマスター

以前のPixInsightのバージョンでは、DR3で誤ってDR3/SPを設定していた場合、外部のデータベースを参照するようになっていたようです。そのため、DR3/SPを設定してもうまく動いていました。

どこかのバージョンからエラーになるようになりました。

質問コーナーのやりとりは後からちょっと見にくいですよね。今年は質問コーナーを整理するプロジェクトに取り掛かろうと思っています。

またご質問ください!

11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • トピック「しし座トリプレット画像のImageSolver解析」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました