しし座トリプレット画像のImageSolver解析

9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #27104 返信
    桑子
    ゲスト

いつも貴重な情報をありがとうございます。

ここで、質問ですが、最近、しし座のトリプレットの画像をImageSolverで解析すると、解析できないときに出るお決まりのエラーメッセージが出て、解析できなくなりました。座標をきちんと入れても、パラメータを変えても同様です。また、以前にImageSolverで解析出来ていた画像に対して同様にエラーが出てしまいます。

ちなみに、この領域以外の画像に対しては問題なく解析出来ています。なお、以前にこの質問コーナーで議論されたImageSolverに関する応答についてはチェックしています。

対応をご教示いただければ幸いです。

#27105 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

桑子さん

実は私もケフェウス座の領域がInage Solverが効かなくて苦戦しています。

エラーメッセージを念の為、お教えくださいますか。

#27107 返信
    桑子
    ゲスト

ImageSolverのエラーメッセージ

#27108 返信
    桑子
    ゲスト

丹羽先生

いつも迅速なお返事をありがとうございます。

ImageSolverの開始時のメッセージも添付します。

#27110 返信

桑子さん、こんばんは

自分は過去のImageSolverのエラーに関する書き込みを全てチェックできていないのかもしれませんが、ノンリニアの画像だとソルバーが失敗することがよくあります。その点はいかがですか?

#27111 返信
    桑子
    ゲスト

エラーはストレッチ前のリニアー画像でも同様なエラーが発生しています。

#27112 返信
    桑子
    ゲスト

これまでGaiaデータは、Gaia DR3/(complete set) を指定していましたが、

Gaia DR3 に変更したところ、ImageSolver出来ました。

#27113 返信

ありがとうございます。そういうケースがあるのですね。参考になりました!

#27114 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

解決してよかったです!

complete setというのは、GAIA DR3/SP (complete set)でしょうか。もしそれでしたら、スペクトルデータのためSPCCやSPFCに使うデータセットです。

Image Solverの天体位置情報は、GAIA DR3を使用します。

またご質問ください。

9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
返信先: しし座トリプレット画像のImageSolver解析
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました