アンプグローが消えなくなりました

5件の投稿を表示中 - 16 - 20件目 (全20件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #27579 返信
    秋月白兎
    ゲスト

こんにちは。

ImageCalibrationでやってみました。

1枚目がMasterDark、2枚目が撮影した1枚を登録したものです。

私の目には同じような……。

これで何か分かりますでしょうか?

ちなみにpixinsight自体も昨夜アップデートしています。

#27581 返信

結果を見ると、ホットピクセルも残っているようなので、ダーク減算が何らかの理由で失敗しているのは確かなのだと思います。

基本事項の繰り返しになって恐縮ですが、ダーク減算では、ライトフレームとダークフレームについて以下の全てが一致している必要があります

• 撮影したカメラ
    • 撮像に使用したソフトウェア
    • 露光時間
    • ゲイン・オフセット
    • 撮影温度

これをもう一度確認させてください。

あと、撮影のソフトは何をお使いですか?

#27582 返信
    秋月白兎
    ゲスト

こんばんわ。

お世話になります。

カメラはASI294MCpro、ソフトはASIstudioです。

Light、Dark、ついでにフラットも共にGainは「中」の120,offsetは30,露出は300秒、温度は-4.9度と揃ってはいます。

biasだけが温度が違っていましたが、これは関係ありでしょうか?

#27583 返信

Biasは関係ないですね。ダーク減算でbiasが必要になるのは”Optimize Master Dark”を行うときだけで、基本的にはBiasは必要ありません。最後に見せていただいた画像を出力するときはBiasは指定していませんよね?

#27584 返信

Biasを指定していないのであれば、画像を直接拝見しないとわからなそうです。
    コチラに撮影されたライトフレーム、フラットフレーム、ダークフレーム、バイアスフレーム(フラットダークの代用)を数枚づつで良いのでアップしていただけますか?

https://drive.google.com/drive/folders/1fcFPMAOdxtgSmkoZ62WqKd50mScJPFKC?usp=drive_link

5件の投稿を表示中 - 16 - 20件目 (全20件中)
返信先: アンプグローが消えなくなりましたで#27579に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました