ゲインの異なる画像のインテグレートについて

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にadminにより1週、 1日前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    石黒巌
    ゲスト

丹羽様

いつもPixInsightでの処理の際には当コーナーを参考にさせていただいています。

今回の質問ですが、表題の通り異なるゲインの画像のインテグレートについてです。

WBPPにおいて、露出時間が一緒でゲインが異なる画像(ゲイン300/ゲイン390)を一度に処理しようとすると、Bias画像/Dark画像/Light画像ともにゲイン毎に分離されずインテグテートされてしまいます。

当コーナーでの以前の同様な質問内容を確認したところ、処理をCalibrationのみとCalibration以降に分けて処理するようにとの回答がありましたが、ゲイン毎にCalibrationのみ処理(2回)の後再度Calibration以降を処理するためWBPP処理1回の計3回処理することと考えて宜しいでしょうか。

出来ればWBPP1回の処理でうまくいく方法はないでしょうか。宜しくお願いします。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

石黒さん

ゲインのことなるファイルを別々にキャリブレーションして、インテグレーションは一緒にするということですね。そのためにはGrouping機能を使うのが便利です。Groupingを使えば一回でできます。

(1) フォルダ作成
    GAIN_300、GAIN_390というフォルダを作ります。
    “_”の前のGAINがKEYWORDになります。

(2) データを格納
    Light,  Flat, Darkのそれぞれデータをフォルダに格納します。その際にGAIN_300にはGAIN_300用のFlatとDarkを、GAIN_390にはそれ用のFlatとDarkを入れます。

(3) Grouping設定
    Post-Calibrationタブに移動します。
    右側のGrouping Keywordsで、GAINと入力して緑色の+ボタンを押します。

そうするとCalibrationタブで、別々のキャリブレーションデータが適用されていると思います。

これで実行です。わからなかったらまたご連絡ください!

石黒巌
    ゲスト

丹羽様

早急な回答ありがとうございます。

ただご指示の通りやってみたのですが、下記のスクリーンショットの通り何の変化もありません。

何処にデータを格納すればよろしいのでしょうか。何度も申し訳ありません。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

これに加えて通常の方法で、Light、Dark, FlatをそれぞれのGAINフォルダからすべて登録してみてください。このグルーピングは登録されたファイルを仕分けをするための機能です。

石黒巌
    ゲスト

丹羽様

Grouping Keywordsで、GAINと入力して緑色の+ボタンを押すとデータが読み込まれるものと勘違いしていました。通常通りすべてのデータを新たに読み込む必要があるわけですね。

先ほど教えていただいた方法で処理をしたところ、ゲイン毎に分離してキャリブレーションされ全てのデータをインテグレートできました。

グルーピング機能は今回の場合以外にも適用できそうですね。どうもありがとうございました。

admin
    キーマスター

上手くいって良かったです。またご質問ください!

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • トピック「ゲインの異なる画像のインテグレートについて」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました