フィルターと色合わせについて

• このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後に田中千尋により2日、 11時間前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    田中千尋
    ゲスト

最近、HaとOIIIなどを透過するデュアルバンド(あるいはトライバンド)フィルターが出ていますが、これらを使った画像の場合、PCCやSPCCなどの色合わせは意味がないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

田中さんこんにちは。

書かれている「意味がない・ある」とは科学的な合理性のお話なのか、それとも天体写真を好みの美しい画像に仕上げる目的に対してのお話なのかで結論が変わってくると考えます。

前者なら、使用したフィルターの透過特性をSPCC/PCCに適用することで、「適切に設定したホワイトバランスの下で、このフィルターを透かして天体を見たらこういう色になりますよ」という画像を出力することが出来ます。それが一応、「合理的な色」にはなるかと思います。

やってみるとわかるのですが、上の結果はそれほど「映える」色彩にはなりません。ですので私の意見では合理性に囚われず自由にアレンジするのが良いと思います。後者の立場ですね。

ちなみにご質問の話題については、自分も以前いろいろ考えていて、ブログの記事にしています。もしご興味あればご一読ください
    https://snct-astro.hatenadiary.jp/entry/2026/01/31/165052

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

私もナローバンドのカラーバランスは自由に変えています。つまりSPCCを使わずに調整しています。

永弘さんのブログの ForaxxPaletteUtilityや、NBColor Mapperなどのスクリプトを使っています。もしPhotoshopやAffinityがつかえるのでしたら、それらのソフトを使って色相を変えるのもよいかもしれません。

田中千尋
    ゲスト

回答ありがとうございました。
    大雑把な質問文で失礼いたしました。
    だいこもんさんの言われるように、「意味がない・ある」を切り分けて考えるべきでした。
    お二人の回答を読ませていただき、私としては自由にアレンジして進めてみようと思いました。
    ありがとうございました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「フィルターと色合わせについて」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました