モノクロRGBのWBPPができず悩んでいます

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #26809 返信
    松林
    ゲスト

こんにちは。青森の松林と申します。PixInsightを3年間使っているのですが、このほど初めてモノクロCMOSカメラを使ってLRGB撮像にチャレンジしています。使っているのはZWO ASI2600MM Proです。

WBPPでL画像は問題なくレジストレーション、インテグレーションまで進み、リニア素材を得ることができました。しかし、RGB画像はレジストレーション、インテグレーションは全くできず、素材を得ることができませんでした。WBPPでR、G、Bを個別に入れてもダメでした。L画像との違いはRGBのほうを2かけ2ビニングしていることくらいです。

せっかくLRGB撮像にチャレンジしたのですが、WBPPができずに悩んでいます。原因がどのようなものかご教示くだされば幸いです。処理中の画面スクリーンショットを送らせていただきます。どうぞよろしくお願いします。

(1)WBPPのCalibration画面です。R、G、BそれぞれのLight、Dark、Flatを入れています。

(2)WBPPのLight画面、Image Registrationの設定画面です。デフォルトのままです。

(3)WBPPのLight画面、Local Normalizationの設定画面です。デフォルトのままです。

(4)WBPPのLight画面、Image Integrationの設定画面です。デフォルトのままです。

(5)WBPPのPost-Calibrationの画面です。Drizzle は1です。

(6)WBPP処理後のExection Monitorです。レジストレーション、インテグレーションが全滅です。

(7)処理後のProcessing画面です。

(8)処理後のProcessing画面です。

#26810 返信

こんにちは。
    リファレンスにするフレームの選定で失敗しているようですね(おそらく枚数が少ないせい?)
    Autoになっている”Registration Reference Image”のモードをManualにし、位置合わせのリファレンスになる画像を指定するとどうでしょうか?
    たとえばすでにIntegration済みのL画像を指定すると後で楽です

#26812 返信
    松林
    ゲスト

<p style=”text-align: left;”>だいこもん様アドバイスいただきありがとうございます。アドバイスいただいたとおりに試してみたのですが、どうしてもWBPPがうまくいきません。MeasurementですべてのカットがFailedになってしまいます。</p>
    <p style=”text-align: left;”>ちなみにFBPPでやってみるとまったく問題なく処理が完了しました。FBPPでも良いのでしょうが、複数日にまたがる撮影や鏡筒反転した場合を考えると、おそらくRegistrationが強力なWBPPでないと良くないのではないかと思われます。なんとかWBPPで処理できないかと思案しています。</p>

#26815 返信

Measurementの結果は重みづけでも使われるので、先の私の提案はあまり意味がありませんでした。失礼しました。

FBPPでもMeasurementは行われますが、それは成功しているということですね。それなら大丈夫かとは思うのですが、念のためWBPPで生成されたCalibratedフォルダ内のキャリブ済みのファイルをチェックし問題がないかどうか(ダークやフラットがライトフレームと合っておらずデータが損なわれていないか)を確認してしてみてください。

問題ないようでしたら、ほかの可能性を探るため、どこかのアップローダーにWBPPに入力したファイルをあげていただければ、こちらでも試してみることができます

#26819 返信
    松林
    ゲスト

だいこもんさんアドバイスどうもありがとうございます。もしよろしければ当方のデータを送らせていただきたいと思います。お時間ある時でよろしいですのでWBPP検証お願いできますでしょうか。よろしくお願いします。こちらへからメールいただければ幸いです。

takucahan0617@icloud.com

#26820 返信

それではメールいたします。丹羽さんとも共有して、みてみますね

#26823 返信
    だいこもん
    ゲスト

スミマセン、メールアドレスは正しいでしょうか?お送りしたメールが戻ってきてしまいました

#26824 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

遠征にいって先ほど帰ってきました。いったん統計データを確認したいと思います。

Calibratedフォルダの下のLとRGBの画像データをいくつか開いて、ProecesメニューのAll Processesの下にあるStatisticsを実行してみてくださいませんか。

スクリーンキャプチャをお送りください。

丹羽

#26825 返信

松林さん

ファイルの検証については、丹羽さんが書かれたようにキャリブレーション済みのデータのStatisticsを見せてもらってから、また相談させてください

#26826 返信
    松林
    ゲスト

だいこもん様、先に提示したメルアドが間違っていました。下記のとおりです。すみませんでした。

takuchan0617@icloud.com

丹羽様、コメントいただきありがとうございます。アドバイスいただいた内容で試してみました。R、G、Bは前述のとおりまったくインテグレーションできませんでしたので、LをWBPPでインテグレーションしたものを送らせていただきます。まったくだめだめです…。

(1)ご覧のとおりLのWBPPは16枚のうち成功したのが1枚とさんざんなものです。

(2)Lのマスターフォルダーです。生成ファイルが少ないように思います。

(3)LのStatistics画面です。

#26827 返信

松林さん

Statisticsはmasterファイルでなく、calibratedという名のフォルダ内に保存されたファイルを見せてください。そのStatisticsの画面に加えて、実際にPixInsightで開いてSTFの仮ストレッチをかけた画面をキャプチャで見せていただけると何かわかるかもしれません。

Calibrationがうまくいっていないせいで、Measurementに失敗しているではと疑っています、

#26828 返信

12枚のうち1枚しかMeasurementに成功していないので、のこりの11枚はデータに何らかの損傷があるかもしれません。

また、下のようにDarkとFlatのチェックをそれぞれひとつづつ外して、ダーク減算とフラット補正を行わずにWBPPを実行したらどうなるかも見てみてください。そうすると、原因が切り分けられそうな気がします

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
返信先: モノクロRGBのWBPPができず悩んでいますで#26826に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました