モノクロRGBのWBPPができず悩んでいます

13件の投稿を表示中 - 16 - 28件目 (全28件中)
  • 投稿者
    投稿
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

私からも、もう一つお願いしたいことがあります。

一番最初の投稿で(6)の画面を見ると、RGBもCalibrateまでは成功しています。

CalibratedフォルダにRGBのデータもあると思うので、それをいくつか開いてStatistics をかけてくださいませんか。

きっとできますので焦らずに行きましょう!

また、メールアドレスは公開するのは危険なので削除しておきました。

松林
    ゲスト

Biasも消去してCalibrati0nなしでWBPPをかけてみました。結果は変わらず・・・でした。どうしてなのでしょう。

キーマスター

よろしければ撮影データを拝見したく思います。下記のフォルダーに格納くださいませんか

https://drive.google.com/drive/folders/1QFYKRspILOoAlBHcFEZp2_Nu65EBwMKB?usp=drive_link

松林
    ゲスト

青森の松林です。丹羽さん、だいこもんさん、当方の初歩的な問題に懇切丁寧に対応していただき本当にありがとうございます。撮影ファイルをアップさせていただきました。検証どうぞよろしくお願いします。

松林
    ゲスト

FBBPすらも壊滅でした。カラーCMOSでは何の問題もなくできていたのにモノクロではこの有様です。機材を替えたのを後悔しつつあります…

松林さん

ファイル、これから見てみます。

このまま今の機材では処理ができないことはまずありえないことなので、大丈夫です。

キーマスター

データをダウンロードしました。Lights, Dark, Flatを入れてデフォルトのまま実行したところ、問題なく通りました。

左がL画像、右がR画像です

私の環境では問題ないようです。

もしかしたらWBPPに何か古い情報が残っているかもしれません。
    下記を実行して、もう一度WBPPを実行してみてくださいませんか。

1. Resetを実行 チェックボタンは全部選択

2. Purgeを実行 画面の右の方

3. WBPPを閉じて、PixInsightを再起動

これでいったんWBPPはクリアされます。PixInsightの再起動は念のためです。

4. LRGB4つのDark, Flat, Lightを読み込み

これでWBPPを実行してみてください。

松林さん

私の環境でも同様に問題なくWBPPの処理が完了しました。もしWBPPの履歴をクリアしてもダメだとしたら、WBPPの不具合かもしれません(最新版を使われているようですが)。

松林
    ゲスト

丹羽さん、だいこもんさん、対応いただきありがとうございます。

何度やってもうまくいかなかったので、PIを再インストールしてあらためてWBPPをかけましたら、今までの失敗がウソのようになくなり、全行程滞りなく処理することができました。PIにはこのようなことがあるものなのでしょうか?

たくさんの時間と手間、そして懇切丁寧にアドバイスをいただいたことにあらためて感謝いたします。ありがとうございました。

キーマスター

解決して良かったです。

PIの他の機能はこのようなことはありませんが、WBPPは何度かこのようなトラブルを経験しています。WBPPの履歴に残ったデータが問題を引き起こすことが過去にもありました。

WBPPはスクリプトで書かれており、進化が早い分、不具合もあるようです。

またご質問くださいね。

松林さん

なにより撮影した画像に問題が無かったのがよかったです。WBPP自体の不具合が疑われるケースは他のご相談でもありました。今後の参考になりました。

本件とは直接関係ないのですが、いただいたファイルのダークがほんのわずかに感光しているようにみえました。結果にほとんど影響していないようでしたが、ダーク撮影時の光漏れをチェックしてみて下さい

松林
    ゲスト

丹羽さん、だいこもんさん、この度は大変ありがとうございました。おかげさまで無事解決できたとともに、Pinxinsightのまた違った奥深さを体感することができました。

だいこもんさん、ダーク光漏れのご指摘ありがとうございます。真っ暗な部屋の中でダーク撮像していますが、どこかで光漏れがあったのかもしれません。あらためて撮像し直ししてチェックしたいと思います。

丹羽さんのPI使い方基本編はいつもバイブルにしています。つい先日はだいこもんさんの応用編を電子書籍版で購入させていただき、日中も寝室でもスマホで見させていただいています。スキルアップを目指して積み重ねていきたいと思います。

キーマスター

ご愛読ありがとうございます。ぜひまたご質問ください!

13件の投稿を表示中 - 16 - 28件目 (全28件中)
  • トピック「モノクロRGBのWBPPができず悩んでいます」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました