言葉足らずでしたね。申し訳ありません。
先のメール後さらにStarAlignmentで色々やってみました。
その結果、FL1100mm+2600MCとFL1600mm+294MM(Bin2)の組み合わせではうまくいきました(最新versionのPIにあるStarAlignmentは、たの天さんのFAQにあるversionと違っていますが、defaultのままでOKでした)が、FL550mm+EOS Kiss X5(随分前のデジカメですが)とFL1600mm+294MM(Bin2)の組み合わせでは色々やってみても「RANSAC: Unable to find a valid set of star pair matches.*** Error: Unable to find an initial linear transformation.」となってしまいました。
前者ができたのでこの組み合わせでやる限り支障はないのですが、後者の組み合わせでは何故ダメなのでしょうか?今後こういう組み合わせをしなければ問題はないのですが、StarAlignment使用上のなにか制限があるのでしょうか?
お手数をおかけしますがお教えいただけると幸いです。