露出時間の異なる写真のインテグレートについて

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に石黒巌により6日、 3時間前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #26033 返信
    石黒巌
    ゲスト

丹羽様

こんにちは。いつもこの質問コーナーを参考にさせてもらっています。

今回質問させていただくのは、別々の日に撮った露出時間(120秒と180秒)の異なる同じ鏡筒で同じ構図で撮影した天体画像のインテグレートの方法です。

単純にWBPPですべてのライト/バイアス/フラット/ダークの各フレームを指定して実行しても、結果として露出時間ごとの2種類のマスターファイルができてきます。

以前質問のあった「異なるカメラで撮影して画像のインテグレーション」を参考に、まず異なる露出時間ごとにWBPPでCalibrationのみの画像を作成し、次にその画像を使用してWBPPでImageRegistration及びImageIntergrationを実行しましたが、結果は露出時間の異なる2つのマスターファイルができて前述のまとめてやる方法と同じものでした。

異なる露出時間の画像のインテグレーションとしては、PixelMath等でマスターファイルを合成する方法しかないのでしょうか。

この質問コーナーを検索しましたが良いものが見つかりませんでしたので質問しました。宜しくお願いします。

#26034 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

こんにちは。

異なる露出時間をひとつでIntegrationするには、Post-Calibrationタブの右上のExposure Toleranceを大きくします。たとえば180とすると180秒以下は一緒にIntegrationしてくれます。

お試しください!

#26036 返信
    石黒巌
    ゲスト

丹羽様

早急な回答、有難うございます。

早速試してみたいと思います。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: 露出時間の異なる写真のインテグレートについてで#26036に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました