D810Aで撮影した画像のDSLRのSPCCやSPFC適用について

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #22408 返信
    マルさん
    ゲスト

お世話になります。
    PIでSPCCやSPFCを使う場合、カメラあるいはフィルターの特性データが必要ですが、私が長い間使っているNIKONのD810AについてはPIのフィルターデータの中に組み込まれていません。
    D810AについてはNIKONのフィルターの特性データを公開していないので、自分でフィルターの特性データを作ることもできません。
    試しに、PIのフィルターデータに組み込まれているNIKONのD700のデータを使ってSPCCを走らせてみましたが、フィッチングの乖離が大きく使い物になりません。
    このようなケースで、SPCCやSPFCを使うための工夫があればご教示ください。
    よろしくお願いします。

#22515 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

マルさん

ごめんなさい。返信が遅くなりました。フィッティングの乖離が大きいのはどのくらいでしょうか。可能であればスクリーンショットを貼ってくださいますでしょうか。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: D810Aで撮影した画像のDSLRのSPCCやSPFC適用について
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました