Imagesolverエラーが解消できません(DR2 DR3)

9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #27241 返信
    渡邊広志
    ゲスト

丹羽様

いつもHP&youtube見させていただいております。

さて、image solverのエラーが解消されません

Imagesolverエラー以下の通りです

ちなみにすでに Gaia DR3/SP (complete set)をダウンロードしてAstrometryからGaiaを実行して導入しているはずなんですが

以下のエラーメッセージのように「DR2を使っていて、最後にDR3導入検討してみては」というようなメッセージになります

解決策はありますでしょうか

* Previous attempt failed – trying with mirrored reference coordinates.
    Catalog Gaia DR2: Data retrieved from cache (576 objects).
    Catalog Gaia DR2: 576 objects.

(中略)

12 putative star pair matches.
    Performing RANSAC: done
    ** RANSAC: Unable to find a valid set of star pair matches.
    *** Error: Unable to find an initial linear transformation.
    <* failed *>

*** Error: The image could not be aligned with the reference star field.
    Please check the following items:
    The initial center coordinates should be inside the image.
    The initial image resolution should be within a factor of 2 from the correct value.
    If you use an online star catalog through the VizieR service, consider using the Gaia DR3 catalog with local XPSD databases instead.
    If the image has extreme noise levels, bad tracking, or is poorly focused, you may need to adjust some star detection parameters.

#27244 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

渡邊さん

こんにちは。YouTubeを見ていただいてありがとうございます。

DR3/SPはスペクトラムデータで星の色や光の強さが入っています。Image SolverにはDR3をお使いください!

#27250 返信
    渡邊広志
    ゲスト

丹羽様

早速ありがとうございます

Image Solverで、DR3を指定する方法が不明です

教えていただけませんでしょうか

#27255 返信
    キーマスター

渡邊さん

ちょうど同じ質問があり、回答したところでした。こちらをご覧ください。

https://masahiko.me/forums/topic/imagesolver%e3%82%a8%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%81%8c%e8%a7%a3%e6%b6%88%e3%81%a7%e3%81%8d%e3%81%be%e3%81%9b%e3%82%93/#post-27245

もしわからなかったら、またご質問ください!

#27258 返信
    渡邊広志
    ゲスト

丹羽様

ありがとうございます

DR3/SPではなくDR3というのがポイントですね。

試してみます

#27259 返信
    キーマスター

はい。

上手くいかなかったら、またご質問ください!

#27308 返信
    渡邊広志
    ゲスト

丹羽様

種々のご対応ありがとうございました。

当初ご指摘のDR3カタログを導入してもエラーでうまくいきませんでした。

そこで、Imagesolverの焦点距離を、ちょうど鏡筒の焦点距離760mmの半分378mm(デフォルトの数字)を入力し、実行しましたら、エラーかかることなく実行できました。

カメラは、ZWO ASI2600MCPro (APS-Cサイズ)ですが、カメラとの関係があるのでしょうか?

一方、鏡筒を変えて1760mmで撮影した天体は、焦点距離を半分(880mm)にしてもImagesolverはエラーになります。(1760mmでも同様にエラー)

上記の通り、Imagesolverと焦点距離との関係に何か原因があるのでしょうか

度々お手数おかけしますが、よろしくご教授願います。

#27309 返信
    渡邊広志
    ゲスト

丹羽様

先ほど、Imagesolverの焦点距離の問題を書かせていただきましたが、原因がわかりました

私のカメラの設定で、ピクセルビニングを2x2にしていました。

カメラは3.76ですが、7.52(3.76の倍)に変更したところ、エラーなく処理することができました

私の問題で大変申し訳ありませんでした

また、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

#27311 返信
    キーマスター

そうだったのですね。解決してよかったです。

またお気軽にご質問ください!

9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
返信先: Imagesolverエラーが解消できません(DR2 DR3)で#27255に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました