Macのニューラルエンジンには、Pixinsightはネイティブでないので遅いとの一般の噂ですが、先日導入しましたMacmini M2Pro は、爆速です(M2 メモリー16G )
従来intel版のiMacは全くダメでしたが(動作するというだけです)、今回のそれは横に置いてるWindows11pro Rtzen7より、勝負にならない位爆速です。
で、調子に乗ってM2 Macbookairを導入しようと、Windowsアプリを動作させるWineを入れて何処までWinアプリが動作するのか?って事でインストールを始めましたが、現在の高バージョンは、ターミナルからコマンド打って、各種必要な物をインストールしなきゃ実現できそうにないので、諦めました。
ニューラルエンジンでWineを動作させる事ができるインストーラー形式のアプリがあれば簡単なんですが、世の中そうは簡単に行きませんね。詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが・・・
また、私は極軸合わせにPolemasterを使っていますが、MAC用をインストールすると画面は開くのですが、Polemasterを認識できないと言ってきます。
これに関してもニューラルエンジンのMACBOOKで動作させてる方が居られると嬉しいのですが・・・すみません、横道に逸れていっていますが宜しくお願い致します。