masterLightが出力されません

• このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後に荒井正大により6時間、 9分前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #27414 返信
    荒井正大
    ゲスト

WBPPにおいてBlueとIRそれぞれの画像を処理したところ、IRはmaster Lightが出力されたものの、Blueが出力されませんでした。

Local NormalizationとIntegrationに以下のエラーが出ているようですが、対処方法が分かりません。

【Local Normalizationのエラー】
    !!! Error: Unable to determine the local normalization reference frame. Local normalization will be skipped for this group.

【Integrationのエラー】
    !!! Error: Warning: Master Light file was not generated.

過去に同じ問い合わせがないか探してみたところ、「masterファイルが書き出されません」というものがありました。
    この問い合わせではCドライブ以外で処理していたことが原因なようで、私も外付けHDDで処理していたため共通点があります。
    しかし、Cドライブにデータを移動させて処理しても、同じエラーが発生しました。

対処方法をご教示いただければ幸いです。
    よろしくお願いいたします。

#27417 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

荒井さん

Integrationが失敗してマスターファイルが出力されないのは、いろいろな理由がありそうですが、メモリ関係が一番多いようです。Local NormalizationでもBlueは処理時間が0秒なのでおそらく、Local NoramalizationのリファレンスのIntegrationを失敗していそうです。

一度、手動でImage Integrationを実行してみていただけませんか。
    下記の記事を参考に、ログの下から2番めのImage Integrationを実行して何がおきるか確認していただけないでしょうか。

https://masahiko.me/wbpp-log/

#27508 返信
    荒井正大
    ゲスト

丹羽様

早速のご回答ありがとうございます。教えていただいた記事の最初の部分でつまづいています。

logフォルダにある「xxxxx_ProcessContainer.js」というファイルをPixInsightにドラッグ&ドロップし、Script Editorを起動させる部分です。

実際にlogフォルダにあるファイルは「20260328011034_ProcessContainer.xpsm」というもので、記事に記載されているjsファイルではありませんが、これが該当のファイルだと思い、PixInsightにドラッグ&ドロップしました。

すると、

「1 new icon(s) had to be renamed due to conflicting identifiers with previously existing icons. Original identifiers have been suffixed as necessary to make them unique.」というメッセージが表示され、Script Editorが起動しません。

#27522 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

荒井さん

失礼しました。Logファイルの仕様が変わっていました。

1. いったんPixInsightを終了してください
    2. 20260328011034_ProcessContainer.xpsmファイルをPixInsightにドロップしてください。
    3. Workplaceのどこかにアイコンができているはずです

上記の一番右の緑のマークです。

4. 緑のアイコンのあるWorkplaceを選択してください。

5. するとログのアイコンができているので、それをダブルクリックして起動してください

もしWorkplaceアイコンが表示されていない場合は、ViewメニューのToolbarからWorkplace Selectorを選択して下さい。

もしわからなければ、お気軽にご質問ください。

#27524 返信
    荒井正大
    ゲスト

丹羽様

丁寧な説明ありがとうございます。

ImageIntegrationを立ち上げるところまで進み、●で実行したところ、以下のエラーが出ました。

*** Error: Excluded 12 invalid file(s) – less than 3 images available for integration, aborting process.

<* failed *>

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: masterLightが出力されませんで#27508に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました