- このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後に
荒井正大により6時間、 4分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
荒井正大
ゲストWBPPにおいてBlueとIRそれぞれの画像を処理したところ、IRはmaster Lightが出力されたものの、Blueが出力されませんでした。

Local NormalizationとIntegrationに以下のエラーが出ているようですが、対処方法が分かりません。
【Local Normalizationのエラー】
!!! Error: Unable to determine the local normalization reference frame. Local normalization will be skipped for this group.【Integrationのエラー】
!!! Error: Warning: Master Light file was not generated.過去に同じ問い合わせがないか探してみたところ、「masterファイルが書き出されません」というものがありました。
この問い合わせではCドライブ以外で処理していたことが原因なようで、私も外付けHDDで処理していたため共通点があります。
しかし、Cドライブにデータを移動させて処理しても、同じエラーが発生しました。対処方法をご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター荒井さん
Integrationが失敗してマスターファイルが出力されないのは、いろいろな理由がありそうですが、メモリ関係が一番多いようです。Local NormalizationでもBlueは処理時間が0秒なのでおそらく、Local NoramalizationのリファレンスのIntegrationを失敗していそうです。
一度、手動でImage Integrationを実行してみていただけませんか。
下記の記事を参考に、ログの下から2番めのImage Integrationを実行して何がおきるか確認していただけないでしょうか。荒井正大
ゲスト丹羽様
早速のご回答ありがとうございます。教えていただいた記事の最初の部分でつまづいています。
logフォルダにある「xxxxx_ProcessContainer.js」というファイルをPixInsightにドラッグ&ドロップし、Script Editorを起動させる部分です。
実際にlogフォルダにあるファイルは「20260328011034_ProcessContainer.xpsm」というもので、記事に記載されているjsファイルではありませんが、これが該当のファイルだと思い、PixInsightにドラッグ&ドロップしました。
すると、
「1 new icon(s) had to be renamed due to conflicting identifiers with previously existing icons. Original identifiers have been suffixed as necessary to make them unique.」というメッセージが表示され、Script Editorが起動しません。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター荒井さん
失礼しました。Logファイルの仕様が変わっていました。
1. いったんPixInsightを終了してください
2. 20260328011034_ProcessContainer.xpsmファイルをPixInsightにドロップしてください。
3. Workplaceのどこかにアイコンができているはずです
上記の一番右の緑のマークです。
4. 緑のアイコンのあるWorkplaceを選択してください。

5. するとログのアイコンができているので、それをダブルクリックして起動してください

もしWorkplaceアイコンが表示されていない場合は、ViewメニューのToolbarからWorkplace Selectorを選択して下さい。

もしわからなければ、お気軽にご質問ください。
荒井正大
ゲスト丹羽様
丁寧な説明ありがとうございます。
ImageIntegrationを立ち上げるところまで進み、●で実行したところ、以下のエラーが出ました。
*** Error: Excluded 12 invalid file(s) – less than 3 images available for integration, aborting process.
<* failed *>

-
投稿者投稿