- このトピックには13件の返信、1人の参加者があり、最後に
Masahiko Niwa/丹羽雅彦により2週、 1日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
荒井正大
ゲストWBPPにおいてBlueとIRそれぞれの画像を処理したところ、IRはmaster Lightが出力されたものの、Blueが出力されませんでした。

Local NormalizationとIntegrationに以下のエラーが出ているようですが、対処方法が分かりません。
【Local Normalizationのエラー】
!!! Error: Unable to determine the local normalization reference frame. Local normalization will be skipped for this group.【Integrationのエラー】
!!! Error: Warning: Master Light file was not generated.過去に同じ問い合わせがないか探してみたところ、「masterファイルが書き出されません」というものがありました。
この問い合わせではCドライブ以外で処理していたことが原因なようで、私も外付けHDDで処理していたため共通点があります。
しかし、Cドライブにデータを移動させて処理しても、同じエラーが発生しました。対処方法をご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター荒井さん
Integrationが失敗してマスターファイルが出力されないのは、いろいろな理由がありそうですが、メモリ関係が一番多いようです。Local NormalizationでもBlueは処理時間が0秒なのでおそらく、Local NoramalizationのリファレンスのIntegrationを失敗していそうです。
一度、手動でImage Integrationを実行してみていただけませんか。
下記の記事を参考に、ログの下から2番めのImage Integrationを実行して何がおきるか確認していただけないでしょうか。荒井正大
ゲスト丹羽様
早速のご回答ありがとうございます。教えていただいた記事の最初の部分でつまづいています。
logフォルダにある「xxxxx_ProcessContainer.js」というファイルをPixInsightにドラッグ&ドロップし、Script Editorを起動させる部分です。
実際にlogフォルダにあるファイルは「20260328011034_ProcessContainer.xpsm」というもので、記事に記載されているjsファイルではありませんが、これが該当のファイルだと思い、PixInsightにドラッグ&ドロップしました。
すると、
「1 new icon(s) had to be renamed due to conflicting identifiers with previously existing icons. Original identifiers have been suffixed as necessary to make them unique.」というメッセージが表示され、Script Editorが起動しません。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター荒井さん
失礼しました。Logファイルの仕様が変わっていました。
1. いったんPixInsightを終了してください
2. 20260328011034_ProcessContainer.xpsmファイルをPixInsightにドロップしてください。
3. Workplaceのどこかにアイコンができているはずです
上記の一番右の緑のマークです。
4. 緑のアイコンのあるWorkplaceを選択してください。

5. するとログのアイコンができているので、それをダブルクリックして起動してください

もしWorkplaceアイコンが表示されていない場合は、ViewメニューのToolbarからWorkplace Selectorを選択して下さい。

もしわからなければ、お気軽にご質問ください。
荒井正大
ゲスト丹羽様
丁寧な説明ありがとうございます。
ImageIntegrationを立ち上げるところまで進み、●で実行したところ、以下のエラーが出ました。
*** Error: Excluded 12 invalid file(s) – less than 3 images available for integration, aborting process.
<* failed *>

Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター読み込んだ画像ファイルが不正と言われているのですね。
WBPPのOutput Directoryで指定したフォルダにregistered というフォルダがあります。
そこに出力されている画像データをPixInsight で開いてみえて、正しいデータになっているか確認してみてください。
まずは目で確認ください。
荒井正大
ゲストregistered フォルダのxisfファイルをすべて開いてみましたが、特別おかしなところは見つかりませんでした。
以下の画像はxisfファイルを開き、STFで明るくしたものです。
すべてのxisfファイルが以下の画像と同じ感じです。
ちなみに撮影対象はアンテナ銀河ですが、ほぼ写っていないのは、光害地での自宅撮影だからです。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスターエラーをみるとLocal Normalizationデータがない、と出ていますね。
一度、リセットしてIntegrationを実行してみたく思います。上記のImage Integration画面で右下のリセットボタンを押し、あらためてRegisteredのファイルを読み込んで実行してくださいませんか。
荒井正大
ゲストアドバイスのとおり実行したところ、integrationとrejection_lowの二つの画像が出力されました。
ImageIntegrationのツールを単体で使用したことがないので挙動が正しいか分からないのですが、エラーも出ていないようですし、integrationの画像もおかしな点はありません。
これはintegrationが成功していると見てよろしいでしょうか。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスターごめんなさい、返信が遅くなりました。Image Integrationは成功していると思いますので、この画像に関しては、こちらのファイルで画像処理可能です。
もう一度、WBPPでのエラーを解決したいと思います。
WBPPを立ち上げて、いったんリセットしてみてください。そのときReset all parameters – to factory-default values、Clear all file lists、Purge cacheにチェックをいれてください。

つぎにいったんLightsのLocal Normalizationのチェックをオフにして実行みてください。

荒井正大
ゲストお忙しい中、問い合わせに対応いただいているだけでとても感謝しております。
返信は遅くなってもまったく気にしません。
WBPPをリセットして実行しました。

Registrationが4ファイル失敗したものの、8ファイルでIntegrationが成功しました。
masterLightを開きましたが問題ありませんでした。
Registrationが一部失敗するのはなぜでしょうか。
Astrometric solutionが失敗していますが、今回に限らず、WBPPのAstrometric solutionはこれまで成功したことが一度もありません。いまのところ困っておりませんので、Astrometric solutionについては特段の対応は不要です(困ったときに別途問い合わせさせていただくかもしれませんが…)
Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスターエラーが消えて良かったです。
Registration の一部にエラーが出るのは星の数少ないため、認識に失敗しているのだと思います。パラメータを変更すると改善することがあります。
下記のリンクを参考にパラメータ変化を試してみてください。試行錯誤することを考えるとWBPPではなくStar alignment を直接実行した方が簡単かもしれません。
直接実行はImage Integration と同じ手順です。
https://masahiko.me/forums/topic/ln-reference-generation-local-normalization-のfailure/#post-20975
荒井正大
ゲストリンクのとおりにパラメータを変更したところ、Registrationが成功しました。
これでやっと次の処理に進むことができます。とても助かりました。
丁寧にご対応いただきありがとうございました。
Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター良かったです。
Astrometric solutionのエラーも同じ理由ですのでパラメータを変えることで処理ができると思います。
また困ったらご質問ください。
-
投稿者投稿