MGC処理の失敗

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    YoshiQ
    ゲスト

いつも大変お世話になっています。

「究極のカブリ取りMGC」の動画を拝見しました。ありがとうございます。早速やってみようと思い、先日撮影した画像にSpectrophotometric Flux Calibrationを施した後、MGC処理を行いましたが、以下のメッセージが出て処理がストップしてしまいます。

* Searching for MARS reference data:

C:/Program Files/PixInsight/library/MARS-DR1-1.1.1.xmars

0 reference image(s) available

*** Error: No reference data found for filter ‘R’

Reading swap files…

2654.871 MiB/s

<* failed *>

理由が分からず、以前撮影した画像IC342に上記と同じ処理をしたところ、こちらの方は処理が完了して効果を確認できました。

理由が分からないのですが、ご指導いただければ嬉しいです。

なを、処理がストップしてしまう画像は、IC4603です。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

YoshiQさん

こんにちは。

MARSデータがまだ全天をカバーできていないため、リファレンスがない領域でMGCを実行するとこのエラーが起きます。MARSは順次、カバー率を増やしていますので、もう少し待てばエラーがなくなると思います。それまではGradient Correctionなどをお使いください。

IC342では実行できたとのことなので、処理はうまく動いていると思います。

YoshiQ
    ゲスト

丹羽様

そうだったのですね。分かりました。Gradient Correctionを使ってみます。

超速のご返答、ありがとうございました。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

全天カバーが待たれますね!

またご質問ください!

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • トピック「MGC処理の失敗」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました