No registration reference image has been specified..エラーについて

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
    kato
    ゲスト

丹羽様の書籍と動画を購入させていただき、見よう見まねでやっとPIのWBPPまでたどり着き、PIとBXTの処理能力に驚かされています。昨日まで快適に動作しておりましたが、本日

Check for long file path limitation
    のエラーで止まってしまい、このコーナーで紹介されていたレジストリーを0→1に変更したところ、このエラーメッセージは出なくなったものの、今度は

Check reference frame settings
    Error: No registration reference image has been specified..のエラーで止まってしまいます。

対処策をご教授ください。よろしくお願いいたします。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

katoさん、
    本と動画を購入くださいまして、ありがとうございます。とても嬉しいです。

上記のエラーですがおそらくLocal Normalizationで起きているように思います。
    試しにWBPPのLightsで、Local Normalizationのチェックをオフにして実行してみていただけますか。

もしそれでエラーがなくなった場合、調査のために次にお願いしたいことがあります。

もう一度Local Normalizationのチェックをして実行してエラーで止まった時、masterフォルダの下にLNで始まる画像ができていると思います。その画像をPixInsightで開いて、画像のスクリーンショットを見てみたいです。ここに画像をはっていただけますでしょうか。

丹羽

kato
    ゲスト

お忙しい中、早速の回答ありがとうございます。

Local Normalizationのチェックを外してみましたが、何も変わらずRUNが実行できず同じエラーメッセージが出ます。

キーマスター

他のところからエラーが出ているのですね。
    masterフォルダにログファイルが出力されていると思います。そのログファイルを下記にアップロードくださいませんか。みてみます!

https://drive.google.com/drive/folders/1ADJNPFqhHgsG6uRWakIkuoe3THlQKcDt?usp=drive_link

kato
    ゲスト

お手数かけます。

取り合えず色々アップロードしてみました。

よろしくお願いいたします。

キーマスター

logを拝見しました。いろいろ複合的なことがありそうですので、一つずつ行きたいと思います。

まずNo registration reference image has been specifiedですが、WBPP画面の右の方の”Registration Reference ImageでModeがmanualになっていませんでしょうか。もしそうならAutoに変更してみてください。

kato
    ゲスト

お忙しい中、早速の返答ありがとうございます。
    ご指摘の通り”manual”になっていました。”auto”に変更したところ、Local Normalizationのチェックを外さなくても動作し、正常に画像処理してくれました。
    処理の最後にProcess Consoleに” Warning: Astrometric solution failed:D:/・・・・・・・”とエラーが出るものの、masterLightファイルには画像が正常に出力されています。
    設定を変えた覚えはなかったのですが、いつの間にか変えていたのですね。
    まだWBPPまでしか理解していなので、本と動画を見させていただいて勉強します。これから今までの画像処理をやり直すのが楽しみです。
    また分からない点があったらご教授お願いします。
    適切なご指導に感謝いたします。ありがとうございました。

キーマスター

解決して良かったです。

WBPPでトラブった時はResetを押して、パラメータとキャッシュをクリアするのがおすすめです。

またAstrometric SolutionはWBPPでよくエラーになります。SPCCなどをかける前に、ScriptのAstrometryからImage Solverを実行ください。

それからファイル名に日本語を使われていました。どこで問題がおきるかわからないので、日本語は使われない方が良いと思います。一番の問題はファイルパスの長さで、それはレジストリ書き換えで対応されているので、大きな問題はならないとは思いますが念の為。

また不明点があったらご質問ください!

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • トピック「No registration reference image has been specified..エラーについて」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました