pixinsight

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #26619 返信
    niino
    ゲスト

丹羽様

何時もpixinsightの操作手法をご教授頂きありがとうございます。冷却CCDカメラ(カラー)で撮影した画像と同じCCDカメラにHαフイルターを付けて撮影した画像、OⅢフイルターを付けて撮影した画像を合成する手順をご教授頂いただきたいです。お忙しいところよろしくお願いいたします。

niino

#26620 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

niinoさん

カラーカメラにナローバンドフィルターをつけて撮影した経験が私にはないので、週末に調べてみますね。

通常のモノクロカメラと違いカラーカメラにナローバンドフィルタをつけた場合、HαもOIIIもカラーデータになるため、Image BlendやPixcel Mathなどを使ってブレンドする方法になるかと思います。

#26622 返信
    キーマスター

ひとつ方法を思いつきました。単純にHαをOIIIのデータをモノクロ化して、データを作る方法です。
    ProcessメニューのAll Processesの中にConverToGrayscaleというプロセスがあります。それをHαとOIIIそれぞれに実行します。そうするとモノクロのHαとOIIIのデータができます。

あとはそれを好きなパレットで合成します。たとえばHαとOIIIでよく使われるHOOカラーパレットの場合、Channel Combinationプロセスで、RにHα、GとBにOIIIを適用して実行します。そうするとHOOのカラー画像ができます。

もしお分かりにならないことがあれば、ご質問ください!

#26623 返信
    niino
    ゲスト

丹羽様

ありがとうござます。

ご教授頂きました方法でチャレンジしてみます。

カーラ画像&Hα画像&OⅢ画像は改訂版のP20 Save AsでXisf形式で保存した画像を使用しても差し支えないですか

niino

#26624 返信
    キーマスター

はい、問題ありません!

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: pixinsight
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました