pixinsightで表示される文字の大きさを変更する方法について

• このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後にmatsuzakiにより1週前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    matsuzaki
    ゲスト

こんばんは。たいへんお世話になっております。

65歳からPixinsightにチャレンジしております。書籍Pixinsightの使い方を見ながら進めようとした矢先に、老眼からか、Pixinsightに表示される文字が小さくて読むことができないことがわかり、文字の大きさを変更する方法を検索していたら、本サイトの質問コーナーにたどり付きました。

2023年9月26日に書き込まれていたゲスト様のご質問に同様の内容がございました。そして丹羽様からのご回答が掲載されておりましたので、その方法に準じて文字の大きさの変更を行ってみました。文字の大きさについてはCore UI Resourcesの数値を150や200に変更することで1.5倍。2倍の文字サイズにすることができました。

同様にボタンなどを大きくすることを試みました。Automatic UI Scalingのチェックを外し、UI Scaring factorに1.00以上の数値(今回は1.50)を入力して実行●ボタンを押したところ、文字サイズが非常に大きくなり、下部まで画面に表示されなくなり、結果としてUI Scaring factorに変更前の1.00を入力しても実行●ボタンが表示されず、を二度と●を押せなくなり、文字サイズが大きいままになってしまいました。この状態でPixinsighatを使用することができません。文字サイズ、ボタンサイズなどを初期値に戻す方法をご教授頂きたくお願いいたします。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

matsuzakiさん

書籍をお読みくださいまして、ありがとうございます!

US Scaling factorはWindowsのコマンドプロンプトからも実行できるようです。私の近くにWindows環境がないので試せないのですが、下記を実行してみてくださいますか。

(1) コマンドプロンプト実行。Windowsのタスクバーの虫眼鏡の検索のボックスで”cmd”と入力

(2)表示されたコマンドプロンプトで下記を実行(Scaling factorを1にする場合)

C:\Program Files\PixInsight\bin\PixInsight.exe –ui-scaling=1

お試しください!

もしやってみてうまくいかなかったら、またご連絡ください。

丹羽

matsuzaki
    ゲスト

丹羽様 松崎です。
    早速のアドバイスを頂きまして誠にありがとうございます。

早速実行してみました。
    しかし残念なことに私はPCに関する知識が乏しく、
    今回のトラブルの発端となったScaling factorの変更も、
    常識が無いなかでの操作で発生したものでした。
    そしてご指導頂いたように、Windowsのコマンドプロンプトからの
    変更を試みてみましたが、コマンドプロンプトとは何か?も理解して
    いない状況で操作したため、操作を間違えたようで、
    PCが固まってしまいました。
    仕方なく強制終了して再起動したところ、Microsoft Officeが
    破壊されてしまい、再インストールを促す警告が表示されました。

以上のことから、今回のPixInsightのトラブルおよびOfficeの
    トラブルを修正するために、Windows11の初期化を実施することに
    致しました。
    幸い該当PCは天体写真処理専用機でしたので、撮影データさえ
    外部メモリーに保管しておけば容易に初期化できます。

初期化後、改めてPixinsight体験版をインストールして、勉強を
    進めます。
    この度は貴重なお時間を頂きまして、誠にありがとうございました。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

松崎さん

そうでしたか。コマンドプロンプト自体は、通常のプログラム実行と変わらない行為で、それほどPCに与える危険性はありません。今回はもしかしたら他の箇所に問題があってPCトラブルになったのかもしれず、再インストールするのが安心かと思います。

またお気軽にご質問ください!

matsuzaki
    ゲスト

丹羽様
    松崎です。
    たいへんお世話になっております。
    今夜初期化を進めます。

またつまづいたときはどうぞ宜しくお願いいたします。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「pixinsightで表示される文字の大きさを変更する方法について」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました