PixInsightの使い方[基本編]での疑問点

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #26449 返信
    服部 要
    ゲスト

初めまして、丹羽雅彦様

わたしは、最初、2022年8月8日発行のPixInsightの使い方 を購入してそれを読みながら星座の写真をPixInsightで画像処理をしていましたが、最近、2025年8月1日発行のPixInsightが発売されましたので、それを購入してそちらのバージョンで画像処理を始めましたが、1つの疑問が出てきました。

それは、リニアフェーズの段階でSPCCを行うと画像が明るくなります。

そのあとで、ノンリニアフェーズに入りますが、本の解説では、HTを使用して画像を明るくしていくわけですが、もうすでに、SPCCで画像は明るくなっているのに、HTで画像を明るくしなくてはいけないのでしょうか?このところの展開が不思議です。わたしの処理の仕方が間違っているのでしょうか?お忙しいところお手数をおかけしますが、教えてください。

服部 要

#26450 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

服部さん

はじめまして。本を両方買ってくださったのですね。ありがとうございます!

SPCCの目的は色合わせでR,G,Bのバランス調整だけをします。データとしてはSPCCの前後では画像は明るくならないのです。

明るくなったと書かれたのは、おそらくSTF (Screeen Transfer Function)を使ったので明るく見えたのかなと?と思います。STFは見た目だけ明るくするけれど、データは明るくしないので、もしリニア画像でしたらSTFをオフにすると暗くなります。

差し支えなければ、もう少し状況をお聞かせくださいますか。

丹羽

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: PixInsightの使い方[基本編]での疑問点で#26450に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました