SFCについて

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
    清水儀雄
    ゲスト

こんにちは。お世話しなっております。

SFCで各項目を入力すると次のようなエラーが出ます。

Error: Invalid Gaia DR3/SP XPSD server execution: Couldn’t retrieve a valid spectrum wavelength table.

<* failed *>

フィルターはCBPフィルターを使っていますので、フィルター項目にはSightron_CometBP/SONY_R/G/Bを選択しています。

以前正常に動作した時もありました。

他に操作ミスはあるのでしょうか。

人間のチェックは正常です。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

こんにちは。

DR3/SPデータがうまく読めていないようです。2つご確認ください。

(1) GAIA設定
    Process-Astrometry-GAIAを実行して、表示された画面で右下のレンチボタンを押します。
    さらに表示された画面でData Release でDR3/SPを選択すると、下にDR3/SPデータは設定されていますでしょうか。

(2) DR3/spデータ
    うえの表示されたファイルが、PCのディスクに存在しますでしょうか。

清水儀雄
    ゲスト

(1) GAIA設定ではDR3/SPデータは表示されています。

(2)の質問の意味が分からないのですが。ディスクに存在の確認はどのようにすればよいですか。

宜しくお願いします。

キーマスター

清水さん

(1)で表示された画面の右下をクリックして横に伸ばし、ファイル名が全部表示されている状態にします。ファイル名と場所が確認できたらエクスプローラーで、その場所にファイルがあるかどうか確認ください!

清水儀雄
    ゲスト

結果報告が遅くなりすみません。

今回も私の操作ミスでした。

有難うございました。

キーマスター

差し支えなければお教えください。どんなミスでしたか?

清水儀雄
    ゲスト

ミスはダウンロードしたデータを適切なところに置かなかったためでは無いかと思っています。

Gaia Preferncesにすでに表示されていたデータリストをクリアーして、Gaia でGaia DR3/SP を選択してスパナマークをクリック。

Gaia PreferncesでGaia DR3/SPを選択、selectボタンONするとデータリストが表示されるのでOK. 左下の〇ボタンをONで設定完了。

以上でうまくいきました。ゴンガネさんのHP(no+e)では最後に左下の〇ボタンを押さないと設定完了しないということですが。

キーマスター

情報をありがとうございました。エラーが起きた時はクリアして再設定が良さそうですね!

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • トピック「SFCについて」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました