SPCCに関して

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
    アン
    ゲスト

SPCCを実行しようとすると添付メッセージがでて実行できません。要因がわかれば教えていただけますか?(以前は問題なくできていた認識です。)

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

アンさん

こんにちは。

Gaiaのファイルを設定した画面のスクリーンショットを撮っていただけますか。Gaiaを実行して表示される画面と、そこから歯車マークを押した画面の2つです。

丹羽

アン
    ゲスト

丹羽さま

返信ありがとうございます。

素人で大変恐縮ですが、「Gaiaを実行して表示される画面」と「そこから歯車マークを押した画面」の出し方がわかりません。。そこから教えていただいてもよろしいでしょうか?

キーマスター

ProcesssメニューのAstrometryの下にGaiaというメニューがあります。そこで最初にGaiaデータを登録されていると思います。

下記を実行してみて、2つのスクリーンショットを貼っていただけますか。

(1) Gaiaを実行
    (2)右下の歯車ボタンを押す
    (3)表示された画面の上部でGaia DR3/SPを選択してスクリーンショットを撮る
    (4)同じくGaia DR3を選択してスクリーンショットを撮る

アン
    ゲスト

丹羽さま

ご連絡ありがとうございます。下記となりますので、ご確認お願いいたします。

キーマスター

設定はあっていそうですね。

c:/天体観測/Gaia_SPCCの下に名前がgdr3pから始まる複数のファイルは存在しているでしょうか。

また存在している場合、念の為、天体観測というフォルダ名を英名に変更して、いったんすべてをRemoveしたあとに、もう一度、登録してみてくださいますか。

丹羽

アン
    ゲスト

丹羽さま

ファイルは存在していたため、ご指摘いただいた方法で対応しました。

するとSPCCが実行できるようになりました。

何度もご親切に対応いただき、大変感謝しております。

キーマスター

ファイルが存在していたということは、日本語のフォルダ名が問題だったのですね。解決してよかったです。またご質問ください!

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • トピック「SPCCに関して」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました