SPCCのパラメータ設定(フジフィルムX-Trans)

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    たろ
    ゲスト

突然の質問ことお許しください。昨日からPixInsightを使い始めました。

SPCCのFilter(R,G,B)の選択肢にフジフイルムのカメラの選択肢はないようですが、フジフイルムのカメラをお使いの方はどのようにされているのか、ご教示願えませんでしょうか?

ちなみに私はX-T5を使っております。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

たろさん、

こんにちは。私もX-T50ユーザです。兄弟機ですね。フジのカメラは赤い星雲がよく写りますよね。

SPCCには残念なことにフジのフィルタ情報がありません。しかし、実際のところはフィルタを変更してもほとんど結果に影響がでません。たとえば下記の写真はSONYのカラーセンサーを使った写真にSPCCをかけたものです。左がSONYのフィルターを正しく選択したもの。右がCanon 5Dをあえて間違えて選択したものです。

このように見た目には違いが見えないのです。厳密な意味では違うのでしょうが、実運用上は問題無いと思います。

私はT50を天体写真に使っていないのですが、CanonやNikonを選んでも問題無いと思います。

わからないことがあれば、いつでも質問ください。

たろ
    ゲスト

ありがとうございます!

はじめたばかりで不安なことだらけですし、非常に心強いです!

お言葉に甘えて、また質問させていただくかもしれません。

今後ともよろしくお願いいたします。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

はい、ぜひ!

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • トピック「SPCCのパラメータ設定(フジフィルムX-Trans)」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました