- このトピックには42件の返信、3人の参加者があり、最後に岡田により1週、 4日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
岡田ゲスト
丹羽さん
こちらの方こそ大変お世話になりました。ありがとうございます。
だいこもんさん、蒼月城さん、大変お世話になりました。
DarkのRGBのRが突出して高い値を出しています。SharpCapでキャプチャしているのですが、RGBのホワイトバランスでRがとても高い値になっていた可能性もあります。このあたりがいまだに不明です。
ブログに書いていただけることはとても嬉しいです。データ格納用のリンク、お待ちしております。
私が初心者的な初歩的なミスを犯している可能性も十分にあり得ますので、是非ともデータを見ていただきたいとも願っております。
Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター岡田さん
レスが遅くなりました。ご協力をありがとうございます。
いただきたいデータは下記です。すでに削除しているなどで持っていないファイルは無理に格納されなくて結構です!
(いただきたいデータ)
- Darkファイル(数枚)
- Lightファイル(数枚)
- Dark Master
- Light Master (Optimizeせず不具合がでたもの)
- Light Master (Optimizeして正しくなったもの)
- Calibirationファイル(Optimizeしなかったもの数枚)
- Calibrationファイル(Optimizeしたもの数枚)
CalibrationファイルはWBPPの出力先の、Calibratedのしたにあります。
格納先はこちらです。もしアクセスできなかったらご連絡ください!
https://drive.google.com/drive/folders/16YkC6yoQMAJq2wpin0MmOoqs9s2lhK33?usp=sharing
よろしくお願いします!
岡田ゲスト丹羽さん
お世話になっております。
フォルダには無事アクセスできております!
急用で数日間から1週間程度、自宅を空けることになりましたので、少しお時間をください。
遅くなり申し訳ございません。
岡田
岡田ゲスト丹羽さん
あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
ご指定のファイルはすべて準備できました。格納場所へのログインはできるのですが、アップロード権限がないというメッセージがでて、格納することができません。
お時間のある時にご返信いただけましたら幸いです。
本年もよろしくお願いいたします。
岡田
Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター失礼しました。これでいかがですか。
岡田ゲスト丹羽さん
おはようございます。
お手数をお掛けしております。
格納先のリンクを貼っていただけますと助かります。
宜しくお願い致します。
岡田
岡田さんおはようございます(少し離れていました)。ダークに問題があったのですね。
SharpCapをお使いとのことで、すでにお気づきの通りWBが動いていた可能性がありますね。SharpCapでfitsを保存するときに一緒に記録されるCaptur*****CamaraSettings.txtの中身を見るとWBの値も記録されていますが、どうなっているでしょうか?
ちなみにですが、私も以前までSharpCapを使っていましたが、撮影時のカメラの設定(8biy/16bit)などの項目が多く、それらの設定を間違えたり、バージョンアップでデフォルト値が変わったりするのが煩わしく、使うのをやめてしまいました。
失礼しました。格納先は前回と同じです!
https://drive.google.com/drive/folders/16YkC6yoQMAJq2wpin0MmOoqs9s2lhK33?usp=sharing
岡田ゲスト丹羽さん
大変遅くなりました!申し訳ございません。
ファイルを格納しましたのでご確認のほどよろしくお願いいたします。
岡田
ありがとうございます。ちょっと時間がかかってしまうかもしれませんが拝見します!!
丹羽
蒼月城参加者岡田さん
このスレッドはご無沙汰していましたが、私も先ほどデータをちらっと拝見させていただきました。私は天文用CMOSカメラのことをあまり良く知らないのですが、ダークを見てちょっと驚きました。
ヒストグラムを見てください。上は RAW、下は debayer したものです。ご覧のように山が3つあるんですよ。右から R、B、G の山です。
しかし、ダークは光を当てていないわけですから、チャンネルによってレベルが違うなんてことはないはずです。実際、普通のダークは以下のように山は一つですよね。これを見る限り、岡田さんのダークは普通のダークではないように見えますが、SV605CCのダークはこういうものなのでしょうか。岡田さんの SV605CC のダークはすべてこうなっているのでしょうか?
他に同型カメラをお持ちの方も、やはりダークは上のようになるのでしょうか。
まるでチャンネルごとに OFFSET が違うかのようになっていますが、そんな設定できるんでしょうか?そして不思議なことがもう一つ。ライトフレームのヒストグラムが次にようになっています。
ダークとライトのヒストグラムを比べるとわかりますが、ダークとライトで R のレベルがほとんど変わらないんです。まるで R チャンネルはほとんど感光していないかのようになっています。
このため、ダーク減算すると0にクリップされるピクセルが多く発生します。そしてその結果 R チャンネルがノイズまみれのようになる、ということなんですね。SPCCのグラフで R/G のプロットが大きくバラついていたのもうなづけます。ひと目見た限りでは、ダークが異常であるように思われます。そしてそのダークに対してあのライトであるのなら、R がほとんど感光していないわけですから、それもおかしいように思われます。
岡田さんがお持ちの SV605CC のダークがすべてこうなっているのであれば、これが正常なダークなのか、販売店やメーカに問い合わせてみてはいかがでしょうか。Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター蒼月さん
ありがとうございます。私もデータを拝見しました。ひとつの可能性ですがDarkを取得した時に、光が入り込んだのではないでしょうか。私のCMOSカメラですと、蓋をしただけでは少量の光が入るため、真っ暗なところで撮影しています。
光が入った場合にカラーのCMOSカメラでRGBがばらつくのは、光源によってありそうです。フラットでもRGBが分かれます。
岡田さん
どのような環境でDarkを撮影されましたか?- この返信は1週、 6日前にMasahiko Niwa/丹羽雅彦が編集しました。
岡田ゲスト蒼月城さん、丹羽さん
大変貴重なコメントありがとうございます!
私の作ったダーク、すごいことになっていますね・・・・これは・・
まだ他のダークファイルがどうなっているかは確認しておりませんが、早めに確認します。
過去の画像、そして今回の検証のために再撮影もしてみます。
これではダークファイルと呼べませんね。
ダークの撮影は鏡筒前面の蓋を閉めて、①真っ暗な押し入れ等の中に入れて撮影、②押し入れの中に入れない時は蓋を閉めた状態で黒い分厚い遮光性の布で、カメラのファンの部分以外すべてを覆って撮影。このいずれかでやっております。
岡田
-
投稿者投稿