Spectrophotometric Flux Calibrationについて

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #24660 返信
    miky
    ゲスト

YouTubeのMGCリリースの映像を拝見しました。

MGC処理をかける前段階でSpectrophotometric Flux Calibrationの処理が

必要とのご説明がありました。

私はZWO社のCMOSカメラASI294MCProを使用していますが、

Spectrophotometric Flux CalibrationのQE curvに該当する項目が表示されません。

対応策を教えてください。Spectrophotometric Flux Calibration

#24665 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

mikyさん

動画を見ていただきありがとうございます。

Ideal QE Curveで大丈夫です。

SPFCではなくSPCCの情報ですが、ほとんど影響が無かったです。SPFCでも同じく大きな影響はないと思います。

#24687 返信

milkyさん、こんにちは。

丹羽さんがおっしゃってるように、Ideal QEが正しい選択です。

少し捕捉しますと、フィルターで指定している”SONY Color Sensor UVIRCut”にセンサーのQE(量子効率)も含まれているためです。ですので二重掛けにならないようにQE Curveには、Ideal QE(全波長で100%)を指定しています。

すこし注意が必要なのは、294MCはクリアガラス採用なので、もしなにもフィルターを使っていなければ”SONY COLOR Sensor”を指定するのが正しいです(結果はやはりあまり変わらないと思いますが)。ただし、294MCでは適切にUVIRカットフィルターを使わないと色があまりでなくなるのでお気を付けください(ご存じだったら失礼しました)

#24695 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

だいこもんさん

ありがとうございます。フィルターにQEも入っているのですね。知りませんでした。

これはカラーカメラを使った場合ですよね。モノクロのときはQEとフィルターを選ぶので良いでしょうか

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: Spectrophotometric Flux Calibrationについて
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました