- このトピックには9件の返信、2人の参加者があり、最後に
Masahiko Niwa/丹羽雅彦により14時間、 12分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
miky
ゲストYouTubeのMGCリリースの映像を拝見しました。
MGC処理をかける前段階でSpectrophotometric Flux Calibrationの処理が
必要とのご説明がありました。
私はZWO社のCMOSカメラASI294MCProを使用していますが、
Spectrophotometric Flux CalibrationのQE curvに該当する項目が表示されません。
対応策を教えてください。
Masahiko Niwa/丹羽雅彦
キーマスターmikyさん
動画を見ていただきありがとうございます。
Ideal QE Curveで大丈夫です。
SPFCではなくSPCCの情報ですが、ほとんど影響が無かったです。SPFCでも同じく大きな影響はないと思います。
milkyさん、こんにちは。
丹羽さんがおっしゃってるように、Ideal QEが正しい選択です。
少し捕捉しますと、フィルターで指定している”SONY Color Sensor UVIRCut”にセンサーのQE(量子効率)も含まれているためです。ですので二重掛けにならないようにQE Curveには、Ideal QE(全波長で100%)を指定しています。
すこし注意が必要なのは、294MCはクリアガラス採用なので、もしなにもフィルターを使っていなければ”SONY COLOR Sensor”を指定するのが正しいです(結果はやはりあまり変わらないと思いますが)。ただし、294MCでは適切にUVIRカットフィルターを使わないと色があまりでなくなるのでお気を付けください(ご存じだったら失礼しました)
キーマスターだいこもんさん
ありがとうございます。フィルターにQEも入っているのですね。知りませんでした。
これはカラーカメラを使った場合ですよね。モノクロのときはQEとフィルターを選ぶので良いでしょうか
miky
ゲスト丹羽さん
だいこもんさん
ご回答ありがとうございます。
重ねての質問で恐縮ですが、Ideal QE CurvedeでSPFCを実行しましたが、
「*** Error: Insufficient data: only 1 sample(s) are available; at least 5 are required.」と
エラーメッセージが表示されてしまいます。
どのように対応すればよいのでしょうか。
このエラーはたまに出てきますね。こちらのリンクの処置をまずは試してくださいますか?
https://masahiko.me/forums/topic/spcc%e3%81%ae%e3%82%a8%e3%83%a9%e3%83%bc/#post-19885
上手くいかなかったら、ご連絡ください!
miky
ゲスト丹羽さま
ご回答ありがとうございました。
ご案内いただいたページを参考にパラメーターをいろいろ組み合わせて試しましたが、
うまくいきませんでした。
Process Console欄に表示されるExtracting PSF signal samplesの星の数が600未満にしか
増やすことができませんでした。
おそらく画像に含まれる星の数が少ないことが原因と思われます。
(星の数が多い他の画像ではスムーズにMGCを実行できました)
これからもめげずに試行錯誤しながら、画像処理のスキルアップに努力していきたいと思います。
今後もいろいろと質問させていただくことが多々あると思いますが、
引き続きよろしくお願いいたします。
差し支えなければ画像を見せていただけないでしょうか。こちらでも確認してみます。
よろしければ下記フォルダに画像データをアップロードください。
https://drive.google.com/drive/folders/1o0IN-Nbj1SBDECq0x7Vr64OoDYnnjiEr
miky
ゲスト丹羽さま
ご案内いただいたフォルダに画像をアップロードいたしました。
画像ファイルの種類、等何か問題がありましたら、ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
キーマスターダウンロードしました。見事なM101ですね!
これなら問題ないはずと思いつつ、ためしたところ一発で通ってしまいました。何が違うのでしょうね。可能性があるとするとPixInsightのバージョンとGAIAデータです。
PixInsightは最新版でしょうか。
またGAIAデータは、どのファイルを登録されいらっしゃいますか?またMGCは私の環境でもリファレンスエラーになりました。調べたところ、M101周辺部のデータはまだGAIAにないそうです。
-
投稿者投稿