tiff,jpegデータでの出力について

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    篠原 伸一
    ゲスト

丹羽 様へ

はじめまして篠原と申します。

先月始めにPIを導入し、丹羽さんの動画、サイト、書籍など拝見させて頂き、何とかファイル出力までたどり着いたのですがtiffやjpegでの出力をしようとすると添付した画像にあるような警告が出ます。ファイルは出力されますが、tiffはステライメージで読み込めませんし、jpegはストレッチ前のような状態でうまくいきません。お忙しいと存じますがご教示頂ければ思います。よろしくお願い致します。

Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

篠原さん
    はじめまして。PixInsightの世界にようこそ。

<警告について>
    TIFFやJPEGで出てくるこの紫色の警告は、フォーマットの違いによるものですので問題ありません。私の環境でも出ます。TIFFで警告が出てくるのは、露光時間やカメラの種類などのFITS情報がTIFFでは保存できないという意味です。またJPEGでも警告はでます。これは上記のFITS情報に加えて、JPEGは8bitで保存するため、32bitのデータから落ちる情報がある、という意味です。

<ステライメージについて>
    ステライメージは16bitのTIFFを扱うようです。TIFFで保存するときに16bitを指定して試してみてください。

<JPEGについて>
    ストレッチ前に戻るとのこと。もしかしたらSTFがかかっているリニアな状態で、ストレッチがまだかかっていないのではないでしょうか。

試してみて、またご質問ください!

篠原 伸一
    ゲスト

丹羽 様

早速、ご対応頂き誠に有難うございました。
     お恥ずかしい話ですが、丹羽さんのおっしゃる通りストレッチがかかった状態ではなかったようです。
     Pixinsightの使い方「基本編」のP106~114までの操作後tiff,jpegで出力したところ、きちんとストレッチされた画像が
    出力されていました。
     本当に有難うございました。

キーマスター

篠原さん

良かったです。これは慣れている私でもちょくちょくやるミスです(笑)。

ステライメージの方は大丈夫でしたか?

篠原 伸一
    ゲスト

丹羽 様

大変お世話になっております。
    ステライメージでも問題なく読み込みできました。
    これから色々なプロセスを試してみたいと思います。壁にぶつかってばかりと思いますが、その節はまたよろしくお願い致します。
    有難うございました。

キーマスター

こちらこそよろしくお願いします。またご質問ください!

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • トピック「tiff,jpegデータでの出力について」には新しい返信をつけることはできません。
タイトルとURLをコピーしました