WBPPのグループ分けについて

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #26962 返信
    miky
    ゲスト

丹羽様

いつも当質問コーナーにはお世話になっています。

今回の質問はWBPPのグループ分けについて質問させてください。

異なる日時、撮影条件をWBPPでグループ分けして処理を実行しました。

すべてのグループの画像で1個のmasterファイルが作成されることを期待していたのですが、

グループ毎にmasterファイルが作成されてしまいました。

WBPPの画像を添付いたしますので、どこが原因でまとめて1個のmasterファイルが作成されなかったのかご教示をお願いいたします。

#26965 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

Groupingを設定する画面で、歯車ボタンを押してPostのチェックを外すと、Masterが一つになると思います。

PreをチェックするとCalibrationがグループごとに
    PostをチェックするとIntegrationがグループごとに

実行されます。

もしわからない場合は、ご質問ください!

#26966 返信
    miky
    ゲスト

丹羽様

早速ご回答いただき、ありがとうございます。

ご案内のとおり、Groupingを設定する画面で歯車ボタンを押してPostのチェックを外して処理を実行したところ、

露出時間ごとにmasterファイルが作成されました。

露出時間も含めて、一つのmasterファイルは作るにはどうしたらいいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

#26968 返信
    キーマスター

よく見てみたらAとB、Cという3つのグループができています。Grouping 機能を使うには一つのキーワードで一つのグループを作ります。

A_1、A_2、A_3というフォルダに入れて、KEYWORDをAに指定して実行してみてください。

またその際にPOSTはチェックを外してください。

#26969 返信
    miky
    ゲスト

丹羽 様

ご案内の通りAという一つのキーワードで、A_1、A_2、A_3というフォルダに入れて、KEYWORDをAに指定して実行しましたが、露出時間ごとにグループ分けされてmasterファイルが作成されてしまいます。

Exposure toleranceを「2」から「1」に変更して実行しても、ダメでした。

キーワードによるグルー分けよりも露出時間によるグループ分けが優先されるためなのでしょうか。

#26973 返信
    キーマスター

あ、そうでした。失礼しました。

Post CalibrationのExposure toleranceを300に設定してみてください。これはどれくらい露光時間の異なる画像を一緒に処理するかを設定します。300にすると300秒異なる画像も一緒にIntegrationします。

LightタブにもExposure toleranceがありますが、Calibrationは別々にしたいのでLightタブではExposure toleranceを2のままでOKです。Post CalibrationタブのExposure toleranceを300にしてみてください。

これで露光時間が異なっても一緒にIntegrationしてくれます。重みをつけているので、品質の高い300秒の方が高い重みで実行されます。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
返信先: WBPPのグループ分けについてで#26973に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました