WBPPの異常終了について

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #27862 返信
    石黒巌
    ゲスト

丹羽様

何時も当質問コーナーを拝見して参考にさせてもらっています。

今回の質問は、WBPPでのフラット処理の異常終了についてです。

何時もの通りWBPP処理を行ったところ、Flat画像のCalibration処理以降すべて異常終了してしまいます。色々とWBPPの設定を変更していましたので初期化しても同じ状況です。

どんな原因が考えられるでしょうか。宜しくお願いします。

1.WBPP Execution Monitor画面

2.Smart Report画面

3.WBPPのFlat設定画面

#27863 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

石黒さん

これはFlatが10秒露光に対して、Darkが180秒露光のため、明るさが合わずにエラーになっているのかと思います。

10秒露光のDarkを複数枚撮影してみてください。その際にBiasは不要です。

#27864 返信
    石黒巌
    ゲスト

丹羽様

Flat用のDarkが必須ということでしょうか?

Flatが合わず最近はFlat処理を行っていなかったのですが、最近再挑戦をしたところで以前はFlat用Darkが無くてもFlat処理は正常終了していたはずと思っていました。

10秒のDarkを撮って処理してみます。

どうも有難うございました。

#27865 返信
    キーマスター

品質の話と、処理のエラーの話を分けて書きますね。

品質という意味では、Flatに対するDarkは必須です。DarkによってCalibrationをしないと、Lightファイルに暗電流ノイズがのるため品質が悪化します。

エラーという意味では、FlatにDarkがなくても実行はできます。今回の例では180秒のDarkが登録されていたので、10秒のFlatに対して180秒のDarkでCalibrationをかけにいったのでエラーになっているものと思います。ただエラーの理由がそれなのか確証はもてないのですが、おそらくそうだと思います!

実行してまた結果をお教えください。

#27873 返信
    石黒巌
    ゲスト

丹羽様

10秒のFlatDarkを使ってWBPPを処理したところ正常終了しました。

数秒から10秒露出程度のFlat画像のため、横着してDark処理をしていませんでした。

これからはどんなに露出時間が短い画像でもしっかりDark処理をしていきたいと思います。

どうも有難うございました。

#27874 返信
    キーマスター

よかったです。

実際には10秒露光の場合、Darkで引く暗電流のノイズより、Biasでひくノイズの方が支配的になります。BiasノイズもDarkに含まれるので、Darkを引くと一緒にBiasも引かれることになるのでご安心ください。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
返信先: WBPPの異常終了についてで#27863に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました