WBPP実行後に出るFatal Errorについて

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #27324 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

PixInsightの使い方「基本編」「応用編」「質問コーナー」などを参考にして画像処理を勉強しています。

最近になり、WBPPを実行した後、PixInsightを終了するとエラー表示

Fatal Error
    Access violation: invalid memory read operation at address 0000000000000000

が出るようになりました。

WBPP自体は成功しており、他の処理も問題なく実行できるようです。

このエラーを解消するための対処方法についてご教示いただければ幸いです。

使用しているパソコンのOSは、Windows11、PixInsightは Lockhart 1.9.3 です。

よろしくお願いいたします。

#27326 返信

こんにちは。

メモリに関係するエラーなので、WBPP終了後にキャッシュを削除しても同じようにエラーがでるかどうか、試していただけますか

また、ウェブを調べてみると、以前のバージョンで似たようなケースが報告されているようです。下のケースではWBPPの実行中に落ちるということで、川崎さんの場合とは少し異なりますが、これはPixInsightをアップデートすることで回復したようです。すでに最新版なら、すこし面倒ですけど再インストールを試してみてください

https://pixinsight.com/forum/index.php?threads/wbpp-2-7-3-pixinsight-1-8-9-3-crash-access-violation-invalid-memory-read-operation-at-address.23674/

#27328 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

だいこもんさん、早速の回答ありがとうございます。

WBPP終了後にキャッシュの削除を実行しましたが、結果は変わりませんでした。

再インストールを試すことにし、改めて結果をご報告させていただきます。

引き続きよろしくお願いいたします。

#27329 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

ご指示どおり再インストールを実行したところ、Fatal Error は出なくなりました。

しかし、updateを行うと、Network error: Recv failure: Connection was reset が出てしまい、update が失敗してしまいます。

その結果、NoiseXTerminatorを実行しようとすると

windows11NoiseXTerminator: Processing view: integration
    Writing swap files…
    1085.291 MiB/s
    *** Error: File I/O Error: Unable to open file: Win32 error (3): 指定され
    : C:/Program Files/PixInsight/library/たパスが見つかりません。
    170.885 ms

となってしまいます。BXT、SXTも同様で実行出来ません。

一難去って、また一難。対処方法をお教え頂けたら幸いです。

よろしくお願いします。

#27330 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

川端さん

一つ目のNetwork Errorは通信相手とのコネクションが何らかの理由で切断された時に起きるようです。向こう側の環境エラーかもしれないので、時間をおいて試してみてください。

ふたつ目のError: File I/O Error: Unable to open file: Win32 error (3):は、もしかしたらフォルダ名、ファイル名が長すぎる(260文字以上になっている)ことから発生しているかもしれません。とくにフォルダ名に日本語名を使うと長くなります。

PixInsight のインストールフォルダ名はどうなっているでしょうか。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: WBPP実行後に出るFatal Errorについてで#27326に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました