- このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後に
Masahiko Niwa/丹羽雅彦により17時間、 18分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
川﨑 康正
ゲストPixInsightの使い方「基本編」「応用編」「質問コーナー」などを参考にして画像処理を勉強しています。
最近になり、WBPPを実行した後、PixInsightを終了するとエラー表示
Fatal Error
Access violation: invalid memory read operation at address 0000000000000000が出るようになりました。
WBPP自体は成功しており、他の処理も問題なく実行できるようです。
このエラーを解消するための対処方法についてご教示いただければ幸いです。
使用しているパソコンのOSは、Windows11、PixInsightは Lockhart 1.9.3 です。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
メモリに関係するエラーなので、WBPP終了後にキャッシュを削除しても同じようにエラーがでるかどうか、試していただけますか

また、ウェブを調べてみると、以前のバージョンで似たようなケースが報告されているようです。下のケースではWBPPの実行中に落ちるということで、川崎さんの場合とは少し異なりますが、これはPixInsightをアップデートすることで回復したようです。すでに最新版なら、すこし面倒ですけど再インストールを試してみてください
-
この返信は5日、 12時間前に
だいこもん (たの天アンバサダー)が編集しました。
川﨑 康正
ゲストだいこもんさん、早速の回答ありがとうございます。
WBPP終了後にキャッシュの削除を実行しましたが、結果は変わりませんでした。
再インストールを試すことにし、改めて結果をご報告させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
川﨑 康正
ゲストご指示どおり再インストールを実行したところ、Fatal Error は出なくなりました。
しかし、updateを行うと、Network error: Recv failure: Connection was reset が出てしまい、update が失敗してしまいます。
その結果、NoiseXTerminatorを実行しようとすると
windows11NoiseXTerminator: Processing view: integration
Writing swap files…
1085.291 MiB/s
*** Error: File I/O Error: Unable to open file: Win32 error (3): 指定され
: C:/Program Files/PixInsight/library/たパスが見つかりません。
170.885 msとなってしまいます。BXT、SXTも同様で実行出来ません。
一難去って、また一難。対処方法をお教え頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
Masahiko Niwa/丹羽雅彦キーマスター川端さん
一つ目のNetwork Errorは通信相手とのコネクションが何らかの理由で切断された時に起きるようです。向こう側の環境エラーかもしれないので、時間をおいて試してみてください。
ふたつ目のError: File I/O Error: Unable to open file: Win32 error (3):は、もしかしたらフォルダ名、ファイル名が長すぎる(260文字以上になっている)ことから発生しているかもしれません。とくにフォルダ名に日本語名を使うと長くなります。
PixInsight のインストールフォルダ名はどうなっているでしょうか。
-
この返信は5日、 12時間前に
-
投稿者投稿