WBPP実行後に出るFatal Errorについて

13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #27324 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

PixInsightの使い方「基本編」「応用編」「質問コーナー」などを参考にして画像処理を勉強しています。

最近になり、WBPPを実行した後、PixInsightを終了するとエラー表示

Fatal Error
    Access violation: invalid memory read operation at address 0000000000000000

が出るようになりました。

WBPP自体は成功しており、他の処理も問題なく実行できるようです。

このエラーを解消するための対処方法についてご教示いただければ幸いです。

使用しているパソコンのOSは、Windows11、PixInsightは Lockhart 1.9.3 です。

よろしくお願いいたします。

#27326 返信

こんにちは。

メモリに関係するエラーなので、WBPP終了後にキャッシュを削除しても同じようにエラーがでるかどうか、試していただけますか

また、ウェブを調べてみると、以前のバージョンで似たようなケースが報告されているようです。下のケースではWBPPの実行中に落ちるということで、川崎さんの場合とは少し異なりますが、これはPixInsightをアップデートすることで回復したようです。すでに最新版なら、すこし面倒ですけど再インストールを試してみてください

https://pixinsight.com/forum/index.php?threads/wbpp-2-7-3-pixinsight-1-8-9-3-crash-access-violation-invalid-memory-read-operation-at-address.23674/

#27328 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

だいこもんさん、早速の回答ありがとうございます。

WBPP終了後にキャッシュの削除を実行しましたが、結果は変わりませんでした。

再インストールを試すことにし、改めて結果をご報告させていただきます。

引き続きよろしくお願いいたします。

#27329 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

ご指示どおり再インストールを実行したところ、Fatal Error は出なくなりました。

しかし、updateを行うと、Network error: Recv failure: Connection was reset が出てしまい、update が失敗してしまいます。

その結果、NoiseXTerminatorを実行しようとすると

windows11NoiseXTerminator: Processing view: integration
    Writing swap files…
    1085.291 MiB/s
    *** Error: File I/O Error: Unable to open file: Win32 error (3): 指定され
    : C:/Program Files/PixInsight/library/たパスが見つかりません。
    170.885 ms

となってしまいます。BXT、SXTも同様で実行出来ません。

一難去って、また一難。対処方法をお教え頂けたら幸いです。

よろしくお願いします。

#27330 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

川端さん

一つ目のNetwork Errorは通信相手とのコネクションが何らかの理由で切断された時に起きるようです。向こう側の環境エラーかもしれないので、時間をおいて試してみてください。

ふたつ目のError: File I/O Error: Unable to open file: Win32 error (3):は、もしかしたらフォルダ名、ファイル名が長すぎる(260文字以上になっている)ことから発生しているかもしれません。とくにフォルダ名に日本語名を使うと長くなります。

PixInsight のインストールフォルダ名はどうなっているでしょうか。

#27331 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

丹羽さん、こんにちは。お世話になります。

Network Errorに関しては、時間をおいて試してみましたが、やはりエラーになってしまいます。

2つ目の、PIのインストールフォルダ名は、PixInsight です。

パス名が長い(260文字を超えている)ためです。PixInsightのインストールフォルダが、長いパ

ス名のところにあるためかと思います。

というのは、「LongPathsEnabled」のことでしょうか。

もしそうなら、2023年6月に質問させていただき、 DWORD(32ビット)値の編集」ウィンドウで「値のデータ」を1に修正済みになります。

改めて、確認しましたが、数値は1でした。

他に原因があるのでしょうか?よろしくお願い致します。

#27332 返信
    キーマスター

(2) NXT, BXTのエラーについて
    2つめのエラーですが、同じエラーが出ていたがResetボタンを押したら治ったという情報がありました。BlurXTerminatorの右下のResetボタンを押して試してみてください。

https://pixinsight.com/forum/index.php?threads/blur-exterminator-wont-run.20587/

(1) Network errorについて
    1つめのエラーはPixInsightでは情報が見つかりませんでしたが、別で同じエラーがあるときに、IPv6を無効にしたら治ったという情報がネットにありました。私はWindowsユーザでないため、真偽のほどはわかりませんが、試してみる価値はあるかと思います。「WindowsのIPv6無効化」の方法はネットで検索するとたくさんでてくるので、試しに実施みてくださいますでしょうか。

#27333 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

IPv6 の無効化を実行した後、再度PIをインストールしなおしたところ、NXT,BXT,SXT すべてが作動するようになりました。

ただ、

×20250119-nxt-ai-windows-linux.tar.gz

Network error: Recv failure: Connection was reset

のエラーだけは出てしまいます。

引き続き、対処法についてお力をお貸し願えれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

#27334 返信
    キーマスター

少し進んでよかったです。

下記のエラーは、何をしたときにでるのでしょうか。

>×20250119-nxt-ai-windows-linux.tar.gz

>Network error: Recv failure: Connection was reset

#27335 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

すみません。説明不足でした。

エラーは、updates した時に出ます。

PIを再インストールする前は、同様のエラーが5個出ており、NXT,BXT,SXT いずれも実行出来ませんでした。

再インストールしてupdatesすると、エラーは

×20250119-nxt-ai-windows-linux.tar.gz

>Network error: Recv failure: Connection was reset

のみになり、NXT,BXT,SXT いずれも実行が出来るようになりました。

nxt-ai-とあるので、NXTの AI  version3 へのupdatesが出来ないからでしょうか?

#27336 返信
    キーマスター

ネットの情報で同じエラーが出ているケースをいくつか見つけましたが、まだ有効な解決策が見つかっていません。ネットワーク関連のエラーなので、何かのネットワーク設定が干渉しているようには思います。

ためしに下記を実施することは可能でしょうか?

・スマホのテザリングなど、違うネットワークに繋ぐ
    ・一時的にウィルスソフトをオフにする。

#27337 返信
    川﨑 康正
    ゲスト

お手数をおかけしております。いろいろ試してみましたが、未だ改善せずです。

撮影用のノートPCでは、問題なくupdates できていることから、問題になっているデスクトップPCとノートPCのファイルを比較してみました。

その結果、問題が生じているデスクトップPCの PixInsight の library フォルダの中に、NoiseXTerminator.3.pb ファイルが入っていないことがわかりました。

やはり、何らかの影響で、NXTの AI  version3 へのupdates が失敗しているようです。

ノートPC の libraryフォルダから NoiseXTerminator.3.pb を デスクトップPC の library フォルダにコピーしたところ、問題のエラー表示は消えないものの、NoiseXTerminator の AI version3  が正常に作動することを確認しました。

PIを立ち上げるたびに updates を聞いてくるのはうっとうしいのですが、PI 自体は動いてくれることから現状のまま使用してみます。

今後、解決策が判明した際は、教えていただければ幸いです。

丹羽さん、だいこもんさんお骨折りいただき、ありがとうございました。

#27340 返信
    キーマスター

なんらかの問題でファイルがないのですね。なんらかのネットワークの影響とは思うのですが。Windowsのアップデートなど環境が変わると突然なおるかもしれません。

完全解決でなくて恐縮ですが、しばしおっしゃるような運用ください。もし何か分かったら質問コーナーに共有くださると嬉しいです。私も情報が入ったらシェアしますね。

13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
返信先: WBPP実行後に出るFatal Errorについてで#27334に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました