- このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後に
Masahiko Niwa/丹羽雅彦により8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
清水儀雄
ゲスト初めまして。
タイトルの件ですが、5secと180secをスタックする場合、Exposure Toleranceの値を180にしましたが5secと180secに分割して処理されてしまいます。私の設定が間違っているのでしょうか。よろしくお願いします。
貴殿の「PixInsightの使い方」大変参考になりました。続編を期待しています。
Masahiko Niwa/丹羽雅彦
キーマスター清水さん
こんにちは。書籍をお読みくださってありがとうございます!!
Exposure ToleranceはPost-Calibrationタブで表示される画面のExposure Toleranceを大きくされましたたでしょうか。もしCalibration Exposure ToleranceですとDarkファイルなども5秒と180秒で同じDarkファイルを使ってしまいますのでご注意ください。この値を十分大きくするとインテグレーションは一つになります。いま5秒と60秒で実験してみたところ、一つにできました。
ただ一つ気になることがあります。5秒と180秒を一つにインテグレーションすると、180秒の画像の方がシグナルが強いため、重みづけロジックにより180秒の画像が支配的になります。もし5秒をインテグレーションしたいのが、180秒では飽和してしまうような領域を撮影したのでしたら、通常のインテグレーションではなくHDR合成が良いように思います。それぞれインテグレーションした2つのLightマスターをHDRCompositionという処理で合成します。
使い方は簡単でHDRComposition画面を起動して、5秒と180秒のマスターファイルをAddして、●ボタンで実行します。
ご質問の回答になっていると良いのですが。もし解決していないようでしたら、お問い合わせください!
清水儀雄
ゲストスタック、出来ました。ありがとうございます。画像の処理は明日の予定です。
もう一つお訊ねしたいことがあります。
WBPSが最新の2.5にならないことです。アップデートのチェックをしても2.5のファイルが表示されません。PIをアンインストールして再度やりましたが同じです。操作上の原因かもしれませんが、分かりません。宜しくお願いします。
キーマスターRESOURCESメニュー → Updates → Check for Updatesとやってもアップデートされないということですね。
RESOURCESメニュー → Updates → View Installed Updatesとすると、WBPP 2.5はでてきますか?
やまぎし
ゲスト初めまして。
WBPP2.5について、割り込ませていただきます。
わたしも、WBPP2.5にUpdate出来ず、しばらく悩みましたが、
Pixinsightのバージョンアップしたところ、WBPP2.5にアップデート出来ました。
旧;Pixinsight 1.8.9
新:Pixinsight 1.8.9-1
なを、Pixinsight 1.8.9の時は、アップデートチェックをしても、1.8.9-1は
アップデート対象リストにはリストアップされませんでした。
Pixinsight_HPから、1.8.9-1をダウンロードして、インストールする必要が
ありました。
試してみてください。
清水儀雄
ゲスト丹羽様 出てこないのです。1.8.8-12までは出ています。Select and Download Updatesにリストにアンインストールしたにも関わらず以前のリストがそのまま出てきています。始動同時に出るリストも同じです。ウイルスソフトを停止しても同じです。よろしくお願いします。
やまぎし様 ソフトは最新バージョンにしてあります。何度も入れなおしましたがダメでした。何かが引っかかっているのかもしれません。もう一度やってみます。ありがとうございました。
キーマスターRESOURCES → Update → Manage Repositoriesの画面を見てみてください。
下記のように1.8.9-1になっているでしょうか。もしなっていなかったら、Editを押して最後を1.8.9-1に書き換えてみてくださいますか。坂下 幸重
ゲスト初めまして。PixInsight使用歴3年の坂下です。
私もまったく同じ症状が出ています。
WBPP2.5へアップしたら、ScriptメニューからWBPPが消えてしまいました。
1.8.9-1にアップしなおしても同じ結果でした。
Manage Repositoriesも1.8.9-1になっています。
解決方法のアドバイスお願いします。
現在、バージョンダウン1.8.9-0で使用しています。
キーマスター坂下さん
解決方法を探していて遅くなりました。まだ私も方法がみつかっていません。WBPP 2.5はインストールトラブルがいろいろあったようで、もしかしたら最新版で治っているかもしれません。情報がはいりましたら、続報いたします。
-
投稿者投稿