WBPPにおけるReference flame判断手順の追加について

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #27338 返信
    石黒巌
    ゲスト

丹羽様

いつも当質問コーナーではお世話になっています。

今回の質問ですが、最近のWBPPのアップデートで「Reference flame selection」手順が追加になり利用者自身でReference flameを判断する作業が増え、今までのように一度WBPPを起動すればPCの前から離れ別の作業ができなくて困っております。

そこで、上記にある5項目の見方とどの項目を重要視すれば良いかをご教授いただければ幸いです。また、WBPPにおいて自動的にReference flameを判断する方法はないのでしょうか。

お忙しいところ宜しくお願いします。

#27339 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

石黒さん

返信が遅くなりました。
    WBPPのFrame SelectionはReference Frameを選ぶ機能ではなく、インテグレーションする画像を選別する機能です。

まずシンプルに自動的にするにはInteractive modeをオフにすれば良いです。そうすると歯車マークを押した時の基準にそって自動で選別してくれます。

選別はとっても難しいテーマですよね。撮影した画像はなるだけ入れたいですし。

私はこのFrame Selectionを使用せずに使っています。WBPPの前にBlinkで自分で目で選別しています。下記を落としています。

・薄雲通過のハロがある
    ・薄雲通過などで、写りが悪い
    ・ガイドエラーで星が歪む
    ・ピンボケ

これらは、インテグレーションに加えると問題がおきるためです。
    あとはWBPPのWeght機能を信じてインテグレーションしています。
    詳細はこちらに記載しました。
    https://masahiko.me/integration-new-method/

ただWBPPがFrame Selectionという機能を出しているので、もう少し考えたほうが良いのかもしれません。一方でデフォルトでFrame Selectionはオフなので、やはり私の方法で良いのかもとも思っています。

#27397 返信
    石黒巌
    ゲスト

丹羽様

お忙しいところ回答いただき有難うございます。

ある日突然「Reference flame selection」画面が出てきましたので、てっきりWBPPの新機能かと思い質問させていただきました。前に操作した際に誤って「Interactive mode」にチェックを入れてしまったみたいです。お騒がせしました。

私もなるべく事前にフレーム選別はしていますが、撮影したものはなるべく使いたので判断が甘くなります。機械的に判断してくれた方が良いかなと感じます。

どうもお手数をおかけしました。

#27398 返信
    Masahiko Niwa/丹羽雅彦
    キーマスター

判断が甘くなるのは、すごくわかります。私は除外するとき、なんだか、申し訳ない気持ちになります。

またご質問ください!

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: WBPPにおけるReference flame判断手順の追加についてで#27397に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました